+7 495781 54 15

В городе Нижний Тагил Свердловской области за 13 лет применения диоксида хлора в системах обеспечения питьевого водоснабжения уровень заболеваемости дизентерией снизился в 10 раз. Исследования проводились в период с 1997 по 2010 год на Верхне-Выйском гидроузле, показав снижение показателей с 28,6 до 3,2 на 100 тыс. населения. В первую очередь это было связано с тем, что применение диоксида хлора значительно улучшило бактериологические показатели воды по сравнению с ранее применяемым гипохлоритом натрия.

Как известно, диоксид хлора обладает высокими обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами. Это обуславливается химическими особенностями его строения. Диоксид хлора воздействует на возбудителей заболеваний на клеточном уровне. Его молекулы вступают в реакцию с органическими веществами бактерий, проникая внутрь них через клеточную мембрану. В результате такого взаимодействия с РНК и аминокислотами бактерий нарушаются обменные процессы в клетках, что приводит к их гибели. При этом важным свойством диоксида хлора по сравнению с другими дезинфицирующими препаратами является то, что он разрушает клетки не только активных микроорганизмов, но и тех, которые находятся в неактивной форме, в связи с чем он крайне эффективен против биопленок, которые в свою очередь являются основным источником заражения систем водоснабжения. Гипохлорит натрия крайне зависим от рН воды, и при рН выше 7,5 становится малоэффективным, помимо прочего гипохлорит натрия не удаляет биопленки, что оставляет риск повторного загрязнения очищенной воды при прохождении через трубы.

Диоксид хлора имеет широкий спектр эффективности, он высокоактивен против бактерий, вирусов, грибков, водорослей, спор. Изучить полный список его эффективности, Вы можете, пройдя по следующей ссылке: http://dutrion.ru/dezinfektsiya-i-obezzarazhivanie.