+7 495781 54 15

Уже несколько лет во время весеннего паводка с апреля по июль жителям Кушвы и поселка Боранчинский Свердловской области приходится привозить воду с родников или покупать в магазине. Качество воды, вытекающей в это время из-под крана, оставляет желать лучшего: вода плохо пахнет, имеет желтый цвет и наличие хлопьев. Это в первую очередь связано с тем, что местные очистные сооружения 70-х годов постройки, берущие воду из ближайших рек, не справляются со своей задачей. Качество воды ухудшается настолько, что Роспотребнадзор в это время предупреждает: «Пить воду из под крана опасно для здоровья».

Сотрудник Роспотребнадзора: «Обнаруживается высокий уровень несоответствующих проб по микробиологическим показателям, то есть вода является одним из факторов острых кишечных заболеваний, таких как дизентерия Флекснера, ротовирусная инфекция. И уровень этих заболеваний на территории стабильно высокий, превышает среднеобластные показатели».

В связи с этим, городской администрацией, совместно с очистными сооружениями было принято решение внедрить новую технологию, обеспечивающую все стандарты качества по питьевой воде. Такой технологией стала установка систем подачи диоксида хлора, эта технология обеспечивает максимальную дезинфекцию, при низких концентрациях активного вещества. Обработанная вода не имеет запаха, но при этом абсолютно безопасна.

В первую очередь новую установку собираются опробовать в Баранчинском, а в мае запустить такую же в Кушве. Безопасность метода подтвердил Роспотренадзор, сан.врачи и администрация.

Репортаж с места событий вы можете посмотреть ниже.