+7 495781 54 15

Дезинфекция поверхностей и помещений является одним из важнейших мероприятий в современных медицинских учреждениях, так как большинство известных заболеваний передаются через поверхности или воздушно-капельным путем. Согласно официальным данным ежегодно в России около 30 000 человек заболевает ИСМП-инфекциями (инфекции связанные с оказанием медицинской помощи), при этом реальные значения значительно больше и составляют более 2 млн.случаев. Всем известно, что микроорганизмы, обитающие в лечебно-профилактических организациях, со временем приобретают устойчивость к применяемым против них антибиотикам и дезинфектантам, поэтому поиск новых эффективных препаратов, которые могли бы обеспечить не только защиту, но и иметь способность не вызывать привыкания, является одной из актуальных задач современной медицины.

В рамках национальной концепции по борьбе с ИСМП ведётся постоянный поиск новых дезинфицирующих средств. Одним из новых способов борьбы с инфекциями в медицинских учреждениях является применение аэрозольных установок с использованием диоксида хлора. Суть метода заключается в том, что с помощью специального оборудования помещение насыщается частичками дезинфектанта, который в течение 30 минут дезинфицирует всё помещение, и этого времени достаточно, чтобы полностью устранить патогенную микрофлору в воздухе. Помимо прочего антибактериальные свойства сохраняются и на поверхностях после высыхания тумана за счёт образования тонкой соляной пленки, которая надежно защищает поверхность от развития патогенов. При этом, что важно, диоксид хлора благодаря особенности своей формулы не вызывает привыкания.

Применение диоксида хлора пока всё ещё ново в медицине, но этот способ уже зарекомендовал себя за счёт высокой эффективности. Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», входящий в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, доказал возможность применения диоксида хлора в качестве дезинфицирующего средства в ЛПО (лечебно-профилактических организациях), в особенности против туберкулеза.

Туберкулез (ТБ) является одним из самых опасных инфекционных заболеваний.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется около 9 млн. новых случаев, при этом смертность от туберкулеза составляет около 1,5-2 млн. человек ежегодно. По данным на 2010 год зарегистрировано более 3 млрд. инфицированных людей. Известно, что основной путь передачи этого заболевания – воздушно-капельный. В лечебно-профилактических организациях возбудитель туберкулёза может скапливаться в воздушно-пылевой среде, поэтому применение аэрозольного способа дезинфекции является необходимым.

Проведенные исследование показали высокую эффективность диоксида хлора против основного возбудителя туберкулеза – Mycobacteriumtuberculosis – при первоначальной концентрации бактерий в воздухе и на поверхности 900-1000 КОЕ уже через 30 минут после обработки ни в воздухе, ни на поверхностях штамма исследуемых бактерий не обнаружено (0 КОЕ).

Этов первую очередь связано с особенностями строения и действия диоксида хлора, так как окислителем диоксида хлора является кислород, в отличие от обычного хлора или гипохлорита, где окислителем является хлор. Благодаря этому химическому свойству диоксид хлора в 2,5 раза эффективнее хлора, при концентрации в 10 раз меньше.

Также важным свойством диоксида хлора является его эффективность против широкого спектра грибков, водорослей и спор. Интересен тот факт, что одними из возбудителей внутрибольничных инфекций также являются и плесневелые или дрожжевые грибы, которые могут провоцировать пневмонию или кандидоз и занимают 4 место среди наиболее частых возбудителей нозокоминальных инфекционных осложнений. По данным ВОЗ до 70 % послеоперационных осложнений, вплоть до летальных исходов, после особо сложных операций (пересадка сердца, костного мозга и т.п.) происходит именно по причине вдыхания больными воздуха, зараженного спорами или грибами. Помимо прочего, грибы способствуют обострению и развитию многих заболеваний (аллергий, онкологических заболеваний и т.д.), поэтому важно проводить профилактические мероприятия и в этом направлении. Развитие грибков происходити в воздухе (споры), и на поверхности, в связи с этим диоксид хлора применяется как аэрозольно, так и как моющее средство.

Ознакомится с полным спектром эффективности диоксида хлора, Вы можете, пройдя по следующей ссылке http://dutrion.ru/dezinfektsiya-i-obezzarazhivanie.