+7 495781 54 15

Уже давно диоксид хлора является широко известным дезинфицирующим средством, которое обладает высокой эффективностью, низкой токсичностью и широкой биоцидной активностью.

Начиная с 1950-ых годов, диоксид хлора используют для дезинфекции питьевой воды. Но помимо основного его применения диоксид хлора также является эффективным дезинфицирующим средством для борьбы с болезнями растений, вызываемыми бактериями, развивающимися во время роста растений, включая Pythiumspp., Fusariumspp., Colletotrichumspp., Helminthosporiumspp., Streptomycesspp., Alternariaspp. и Thielaviopsisspp. Оборотные и оросительные воды, находящиеся в накопителях тепличных хозяйств могут содержать азот, различные соли, патогенные микроорганизмы и пестициды. Таким образом, существует вероятность заболевания растений через оросительную воду. Так в своей работе «Обзор оросительной воды, используемой в коммерческих теплицах Колорадо» ученые Потторф Л. и Пентер К. продемонстрировали, что Pythiumdissotocum и Pythiumrostratum были обнаружены именно в оросительной воде.

До настоящего времени использование химических пестицидов по-прежнему считается одним из основных методов борьбы с болезнями растений. Таким образом, оросительная вода подвержена загрязнению химическими пестицидами.


Пестици́ды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) (сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

Ранее, когда пестициды только начинали появляться, это были не до конца изученные вещества, которые наносили вред почве и человеку. Они медленно разлагались в грунте, имели накопительный эффект и могли спровоцировать тяжелые последствия. Силами ученых, сегодня изобретены пестициды нового поколения, которые практически безвредны. Использование средств с пестицидами возможно только при условии, что они отвечают государственным стандартам и имеют регистрацию. Такие вещества, необходимо использовать аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией и строго ее соблюдая. К сожалению, не редкими являются случаи отравления фруктами и овощами с высоким содержанием пестицидов. Такие ситуации, в основном, провоцирует неосторожное использование (чрезмерные дозы), которые применяют фермеры, чтобы не только обезопасить урожай, но и искусственно ускорить его рост (ранее созревание) и увеличение количества плодовых культур. Важно понимать, что безопасных пестицидов не существует. Они могут стать причинами развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени. Наиболее опасные пестициды те, которые способны проникать в ткани человеческого организма. Длительное применение одного и того же препарата, может привести к их слиянию с другими загрязнителями окружающей среды и носителями болезней. Эти свойства пестицидов изучены поверхностно, из–за того, что ежегодно разрабатывается большое количество данных ядов. Бытует мнение, что пестициды могут сохраняться в пище. Они не оказывают токсического влияния на организм, но провоцируют снижение его возможностей сопротивления болезням. Поэтому актуальной темой остается поиск альтернативных методов борьбы с патогенами растений и уменьшение использования пестицидов.


Калла (Zantedeschiaspp.) - популярная цветочная культура, используемая как в качестве комнатных растений, так и для среза. Водная вьюнка (Ipomoeaspp.) также является важным летним овощем на Тайване. Недавние исследования показали, что Erwiniacarotovora и Ralstoniasolancearum вызывают бактериальную болезнь мягкой гнили у калли бактериальное увядание водного вьюнка. Уровень их инфицирования составлял до 51% в регионе культивирования. Видимо, именно эта стала основными ограничивающими факторами для культивирования калл и водного вьюнка в Тайване. В связи с этим в национальном университете Чун-Хсина было проведено исследование применения дезинфицирующего раствора диоксида хлорапротив фитопатогенных бактерий, включая Erwiniacarotovorasubsp. Carotovora 3, на корневых системах КаллиE. carotovorasubsp. Carotovora 7 и Ralstoniasolancearum 3 иR. Solancearum 7 на корневых системах водного вьюнка. Результаты показали, что диоксид хлора имеет высокий эффектпротив исследуемых патогенов при концентрации 1,3 до 13 мг/л, более того, скорость ингибирования ClO2 была стабильна при рН 5-9.

Получить полный анализ проведенных исследований, вы можете, скачав следующий файл.