+7 495781 54 15

Зимний период не зря считается периодом активации различных заболеваний, это связано и с холодными температурами на улице, и с перепадами температур (дом-улица-транспорт), и с неким авитаминозом и снижением светового дня и, как следствие, получения Витамина Д.

Одним из самых распространённых в мире заболеваний является грипп, в первую очередь это связано со способом его распространения – респираторно (через воздух). Грипп ежегодно вызывает целые эпидемии, поражая значительное количество людей. Только в России ежегодно гриппом заболевает 14-15 млн. человек, это порядка  10% нашего населения, из которых 15 000 заканчивают летальным исходом.

Грипп – это очень серьезное заболевание, несвоевременное и непрофессиональное лечение может дать серьезные осложнения, которые могут сказываться в течение всей последующей жизни. До настоящего времени грипп все еще остается трудно контролируемой инфекцией, это в первую очередь связано с его высокой генетической изменчивостью.

Как мы знаем, любое заболевание лучше не допустить, чем лечить, поэтому широко распространены различные методы профилактического действия против грипп: принятие различных витаминных комплексов, иммуностимуляторов и других препаратов для поддержания здоровья организма и иммунной системы. Профилактика против гриппа, как известно, включает в себя и повсеместное вакцинирование. Однако для более надежного контроля наряду с этими способами, необходимо применять средства инактивации вируса гриппа, как на поверхностях, так и в помещениях, где находится большое количество людей. В настоящее время используются такие инструменты, как УФ-лампы, озонирование, обработка поверхностей формальдегидом, надуксусной кислотой, перекисью водорода. К сожалению, вирус имеет свойство мутировать и приспосабливаться, поэтому актуальной задачей настоящего времени является нахождение новых альтернативных средств, которые будут такими же или даже более эффективными дезинфектантами.

Одним из последних стало исследование кандидатами технических и биологических наук ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ (г. Санкт-Петербург) совместно с ГосНИИ ОЧБ ФМБА России (г. Санкт-Петербург) эффективности применения аэрозольного распыления диоксида хлора против вируса гриппа (H1N1), которое показало очень высокие результаты.

Исследование:
В закрытой камере происходило распыление вируса гриппа: для равномерного распределения в камере постоянно поддерживалась вихревая вентиляция. Затем в эту камеру помещался генератор диоксида хлора. Отбор воздуха в камере проводился с помощью специальной системы микроциклонов в течение 1-3 минуты, 3-5 и 10-12 минуты.

Результаты:

Согласно полученным таблице и графику мы видим, что обеззараживание воздуха диоксидом хлора в камере  уже в течение первых трех минут снизило высокий вирусный фон, а уже через 10 минут экспозиции вируса в воздухе обнаружено не было. Это исследование показало высокую эффективность диоксида хлора против вируса гриппа H1N1.

Если Вас заинтересовало применение диоксида хлора в качестве  профилактики против гриппа, то мы предлагаем Вам рассмотреть два продукта:

Обеззараживание поверхностей - Дезинфицирующее средство Dutrion таблетки в блистерах (12 штук) для домашнего использования.

Обеззараживание воздуха - Дезинфицирующее средство «DutriGel».

Данная статья была подготовлена на основании научной статьи из медицинского научно-практического журнала  «Лечащий врач», № 11 2016 года.