+7 495781 54 15

Американскими учеными Технологического университета Пердью штат Филаделия были проведены исследования диоксида хлора в качестве вещества обрабатывающего пищевые продукты. В качестве исследуемых брались такие продукты, как яблоки, апельсины, клубника, листья салата и мясо. Дезинфекция диоксидом хлора проводилась методом газации.

Его применение показало высокую эффективность против таких бактерий как, E. Coli,
L. monocytogenes, Salmonella spp, Campylobacter jejuni.

Ниже приведены результаты проведенных испытаний.

Снижение бактериальной обсемененности на фруктах и овощах

Микроорганизмы

Применение

Снижение Log

Обрабатываемая поверхность

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

0.6 мг/л - 30 мин

7,3

6,3

Зеленый перец

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

4.0 мг/л - 10 мин

4.8 мг/л - 10 мин

5,5

4,8

Яблоки

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

0.6 мг/л - 15 мин

5,6

Клубника

Salmonella spp.

E. coli O157:H7

0.5-1.0 мг/л - 10 мин

3-5

Мускусная дыня

L. monocytogenes

0.2 мг/л - 30 мин

2

Салат

Снижение бактериальной обсемененности на мясе

Бактерия

Тип поверхности

Концентрация ClO2 (мг/л)

Подавление бактерий, log

Generic E. coli k-12

Salmonella spp.

Постная свинина, свиной жир кожа

Говяжий жир, кожа

Куриное мясо, кожа

От 500 до 2500 в течение 10, 20 и 30 минут

1-2

Generic E. coli k-12

Salmonella spp.

Свиной жир и кожа

Куриная кожа

4500 мг/л в течение 10 минут

3-4

E. coli O157:H7

Говяжий жир

4500 мг/л в течение 10 минут

2,3

Campylobacter jejuni

Постная свинина, говяжий жир и куриная кожа

4500 мг/л в течение 10 минут

1,7-2,2

Также было обнаружено, что применение диоксида хлора препятствует росту бактерий на поверхности продуктов и позволяет сохранить свежесть в течение длительного периода. Так на поверхности обработанной клубники, спустя 6 недель не было обнаружено бактериальной обсемененности.

 Без обработки  С обработкой
Без обработки срок хранения 6 недель при
t= 4◦С
Обработано 10 мг/л диоксида хлора, срок хранения 6 недель при t= 4◦С

Изучить полную версию статьи, вы можете, пройдя по ссылке:

Применение диоксида хлора в пищевых целях показало значительное удлинение срока хранения продуктов

Если Вас заинтересовала данная информация, и Вы хотели бы получить экспресс-консультацию, закажите звонок прямо с сайта или отправьте нам мгновенное сообщение.