+7 495781 54 15

Что же такое диоксид хлора и в чем его отличие от хлора? В этой статье у Вас будет возможность узнать всю правду о свойствах и поведении диоксида хлора, а также о тех мифах, что его окружают.

Является ли диоксид хлора тем же веществом, что и обычный хлор? Опаснее ли он чем распространенная перекись водорода? Является ли взрывоопасным и канцерогенным? Давайте разбираться.

Не секрет, что в мире существует очень много заблуждений, в которые мы порой верим и даже не догадываемся, что они могут быть ложными. Такое происходит повсеместно. Например, известный во всем мире диоксид хлора часто путают с обычным хлором, считая его тем же веществом, хотя единственное, что их роднит, это само слово "хлор" в названии.

Миф: хлор и диоксид хлора – одно и то же вещество

Этот миф исходит из ложной связи между хлором и диоксидом хлора. Принцип действия  диоксида хлора абсолютно отличен от обычного хлора (газообразный хлор, гипохлорит натрия и др.) и хотя они имеют схожий запах, это абсолютно разные вещества. Здесь можно провести аналогию с углеродом и углекислым газом, хотя в химической формуле и того, и другого есть молекула углерода, это абсолютно два разных вещества – твердое и газ.

При взаимодействие с водой «обычный хлор» гидролизуется с образованием хлорноватистой кислоты или так называемого «остаточного хлора», и в случае хлора именно он является дезинфектантом. Минус его заключается в том, что остаточный хлор – достаточно агрессивное вещество, которое в воде окисляет всё без разбора, образуя при этом вредные побочные продукты реакции. В случае диоксида хлора  он сам по себе является дезинфектантом, при этом особенность его строения такова, что в воде он взаимодействует избирательно, благодаря чему, не образует вредных продуктов. Интересным моментом является, например, то,  что диоксид хлора не разрушает озоновый слой, а газ хлора его разрушает.

Миф: диоксид хлора является коррозионным для нержавеющей стали (в высоких концентрациях)

Этот миф возник из-за некоторых способов получения диоксида хлора.  В этом случае диоксид хлора получается путем смешивания основания и активатора, в результате образуются побочные продукты реакции, такие как хлористая кислота и подкисленный хлорит натрия. Именно эти побочные продукты могут вызвать коррозию нержавеющих сталей. Доказано, что сам диоксид хлора совместим с нержавеющей сталью и не коррозирует. Проведенные исследования дезинфицирующего средства Dutrion – раствора диоксида хлора, полученного из сухой формы (таблеток или порошков), показали, что в ходе реакции не образуется хлористая кислота и подкисленный хлорит, вследствие чего он безопасен и не вызывает коррозию.

Миф: диоксид хлора взрывоопасен

Диоксид хлора действительно может быть взрывоопасным, но только в очень высоких концентрациях. Концентрация, при которой применяется раствор диоксид хлора в птицеводстве, животноводстве, растениеводстве, пищевой промышленности и очистке питьевой воды, как минимум в 250 раз меньше порога взрывоопасности вещества.

Миф: диоксид хлора остается на обрабатываемых поверхностях

Это миф возник вследствие того, что обычный хлор оставляет на поверхности следы, которые требуют дальнейшего очищения, и это связано с его строением. Газообразный диоксид хлора не оставляет остатков на поверхности. Одно из первых коммерческих применений чистого диоксида хлора предназначалось для стерилизации имплантируемых контактных линз. Для того чтобы этот процесс был одобрен FDA, нужно было показать, что чистый диоксид хлора не оставляет следов.

Миф: диоксид хлора является канцерогеном

Происхождение этого мифа неизвестно, поскольку нет доказательств того, что диоксид хлора является канцерогеном. Диоксид хлора можно найти в зубных пастах и средствах для полоскания рта. Он используется для очистки питьевой воды и промывки различных фруктов, овощей и мяса, что делает претензии на статус канцерогена необоснованными.

Миф: диоксид хлора опаснее перекиси водорода

Рассмотрим мировой опыт использования диоксида хлора для обеззараживания жилых комнат, больничных палат и других помещений.  Миф о том, что он более опасен, чем пар перекиси водорода исходит из обывательского заблуждения. В связи с распространением потребительского использования перекиси водорода её восприятие кажется более безопасным, чем диоксида хлора. Правда же заключается в том, что ни диоксид хлора, ни перекись водорода не являются по своей сути безопасными, так как все дезактивирующие агенты опасны и смертельны, именно поэтому они и используются для обеззараживания.

Однако газообразный диоксид хлора обладает свойствами, которые помогают снизить риск опасности для человека. Он имеет запах подобный хлору и может быть обнаружен при концентрациях даже ниже 0,1 ppm. Это помогает в случае утечки, так как персонал учреждения будет знать об утечке даже на очень низких уровнях, действуя дальше по своему усмотрению (либо прерывая процесс, либо устраняя утечку). Перекись водорода не пахнет, и любая утечка не может быть оперативно идентифицирована, из-за чего пары перекиси накапливаются в помещении, незаметно ухудшая состояние здоровья.

Другое свойство, которое также помогает в обеспечении безопасности при использовании диоксида хлора, является его статус истинного газа, благодаря чему он не конденсируется на поверхностях, и в случае чрезвычайной ситуации достаточно снизить концентрацию до безопасных уровней за 12-15 воздухообменов в комнате, приблизительно за 30 минут. При комнатной температуре перекись водорода представляет собой жидкость и поэтому конденсируется на поверхностях. Снижение концентрации в комнате занимает длительное время, так как нужно, чтобы высохли поверхности, и на это требуется минимум несколько часов. Это означает, что в случае утечки газ диоксида хлора легче удалить, сделав зону безопасной в течение 30 минут или менее, тогда как снижение концентрации перекиси водорода может занять от нескольких часов до целого дня.

Миф: газообразный хлор невозможно удержать в одном помещении

Этот миф основан на высокой проникающей способности диоксида хлора. Преимущество диоксида хлора заключается в том, что он является истинным газом при комнатной температуре. Как истинный газ, высвобождаясь, он расширяется и равномерно заполняет собою пространство. Это дает ему естественную способность контактировать со всеми поверхностями в равных концентрациях, гарантируя равный уровень дезинфекции во всем пространстве. Малый размер молекулы диоксида хлора в сочетании с этой распределительной способностью позволяет диоксиду хлора проникать в небольшие трещины и щели. Эта проникающая способность является основой мифа о том, что газообразный диоксид хлора сложно удержать. По правде говоря, диоксид хлора удерживается в помещении таким же образом, как и пары формальдегида, перекиси водорода, а также других широко используемых фумигантов. Чтобы их удержать,  двери и другие отверстия  герметизируются с использованием ленты или других средств.

Этот миф также связан с тем, что диоксид хлора имеет запах, а перекись водорода - нет. Из-за отсутствия  запаха перекиси водорода пользователи могут не знать об утечках, как это было бы с газообразным диоксидом хлора. Этот контраст в понимании утечек может дать пользователям ложное представление о том, что диоксид хлора не удерживается так же легко, как перекись водорода, а на самом деле он просто иллюстрирует опасность перекиси водорода.

Вывод: Итак, рассмотрев самые распространённые мифы и заблуждения, связанные с диоксидом хлора, можно сделать вывод, что в большинстве своем они не соответствуют действительности.  Согласно мировой практике диоксида хлора является одним из самых эффективных дезинфицирующих средств нашего времени, которое применяется повсеместно - как в Европе, так и в Америке. При этом его уникальные свойства делают его не только высоко эффективным, но и безопасным и удобным в применении.

Наша компания является официальным поставщиком всей продуктовой линейки DUTRION на территории России, Казахстана и Беларуси.

Если Вас заинтересовала данная информация, и Вы хотели бы получить экспресс-консультацию, закажите звонок прямо с сайта или отправьте нам мгновенное сообщение.