+7 495781 54 15

Последние исследования отдела науки и техники животных Национального университета Суньхон показали высокую эффективность применения диоксида хлора через корма и воду, так как он способствует снижению патогенной микрофлоры в кишечнике птицы и, как следствие, уменьшению количества патогенной микрофлоры и газов сероводорода, выделяемых экскрементами.

Как известно, вдыхание птицей фекальных газов оказывает негативное влияние на ее рост и развитие.  Так, аммиак снижает продуктивность, ослабляет резистентность организма, способствует развитию различных заболеваний, особенно легочных. Это, в первую очередь, связано с тем, что аммиак трансформирует слизистую оболочку дыхательных путей, из-за чего на ней образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Не менее опасен и сероводород. Высокое содержание его в воздухе способствует снижению окислительных процессов в организме птицы, воспалению и отеку легких. Сероводород является одной из причин кислородного голодания, а также оказывает негативное влияние на всю нервную систему. В то же время сильное повышение его концентрации в воздухе  может привести даже к серьезному отравлению.

Основной целью исследования ученых было выявить влияние применения диоксида хлора на показатели роста кишечных и экскретирующих микроорганизмов и, как следствие, на выбросы газа бройлеров. Группа цыплят во время опытного периода выращивания выпаивалась 0,05 и 0,1% растворами диоксида хлора. Применение диоксида хлора  в заданных концентрациях показало значительное снижение потребления корма и конверсии при сохранении нормальных темпов роста.

Как показали исследования, в подвздошной кишке диоксид хлора в заданных концентрациях не оказывал значительного влияния на Lactobacillus и Bacillus, но при этом показав высокую эффективность против E.Coli и Salmonella. В печеночной дигесте концентрация Lactobacillus также оставалась неизменной, а вот количество Bacillus, E.Coli и Salmonella значительно снизилось. При этом рН подвздошной и слепой кишки не менялся.

Исследования микробиологической составляющей экскрементов также никаких существенных различный в содержании Lactobacillus и Bacillus при выпаивании диоксидом хлора и без него не выявили. В тоже время на 21 сутки обе концентрации и 0,05, и 0,1% показали значительное снижение E.Coli и Salmonella в экскретах, на 35 сутки снижение наблюдалось только при концентрация 0,1%. Эффективность диоксида хлора объясняется принципом его действия. Он оказывает прямое действие на клеточные мембраны, проникая внутрь клетки и нарушая синтез белка. Однако каких-либо значительных эффектов диоксида хлора на грамположительные бактерии Lactobacillus и Bacillus обнаружено не было, за исключением значительного снижения содержания Bacillus в слепой кишке. Это могло произойти, потому что грамположительные бактерии имеют более толстые стенки клеток, чем грамотрицательные бактерии. Показанные исследования еще раз подтверждают селективность (избирательность) действия диоксида хлора.

Что касается выделения фекальных газов, применение диоксида хлора не оказало влияние на выделение аммиака из экскрементов, но при этом выброс серных газов был снижен. Производство летучей серы анаэробными бактериями связано с уменьшением диссимиляционного сульфата и метаболизмом серосодержащих аминокислот. Основными серосодержащими бактериями (SRB) в кишечнике являются Desulfovibrio, Desulfotomaculum., E. coli и Salmonella, которые численно доминируют в фекалиях, таким образом, снижение выбросов летучих газов серы (H2S, SO2 и меркаптанов) из экскрементов бройлеров в ответ на применение ClO2 можно объяснить уменьшением концентрации E.coli и сальмонеллы вместе с другими SRB в кишечнике и экскрементах бройлеров.

Снижение отравляющих газов в экскрементах бройлеров является хоть и новым, но очень актуальным направлением современного птицеводства, так как чистота воздуха в птичнике оказывает прямое влияние на здоровье птицы.

На Российском рынке мы предлагаем два уникальных средства на основе диоксида хлора способных помочь в решении данной задачи:

  • Таблетки и порошки DUTRION - раствор диоксида хлора для добавления в воду в период выпойки птицы (аналог проведенных исследований).
  • Дезинфицирующий порошок DUTRIROCK - предназначен для обработки подстилки или пола, обладает дезинфицирующими и абсорбирующими свойствами в течение 40 дней, а также способен связывать выделяющийся сероводород из фекалий, что гарантирует, чистоту и сухость подстилки в течение всего периода выращивания.

Если Вас заинтересовала данная информация, и Вы хотели бы получить экспресс-консультацию, закажите звонок прямо с сайта или отправьте нам мгновенное сообщение.

Информация по исследованиям взята из журнала «Poultry Science Association Inc.», 2015, научная статья: «Effects of dietary chlorine dioxide on growth performance, intestinal and excreta microbiology, and odorous gas emissions from broiler excreta».