+7 495781 54 15

Пищевая промышленность

125 dezinfektsiya pivnogo oborudovaniya dioksidom khlora 1

Дезинфекция пивоваренного оборудования – неотъемлемая часть процесса варки пива. Пиво является старейшим алкогольным напитком. Этот продукт с многовековой историей употребляется во всем мире и занимает третье место среди самых популярных напитков, после воды и чая. Ремесло пивоварения возникло много тысяч лет назад, и современные пивовары чрезмерно консервативны, чтут традиции и соблюдают технологи.

Пиво на более чем 90% состоит из воды. Одним из основных критериев отличного пива является качество воды. Для хорошего пива нужна чистая вода и стерильность.

В настоящее время все ещё много пивоварен используют устоявшиеся традиционные методы дезинфекции пивного оборудования, обладающие недостатками. К счастью наука не стоит на месте, и человечество получает современные безопасные средства дезинфекции. Таким продуктом является средство на основе диоксида хлора – DUTRION. Несмотря на консерватизм пивоваров, Dutrion, опираясь на научные данные и практический опыт, помогает преумножить мастерство прошлого в сочетании с современными технологиями обеззараживания сегодняшнего дня.

Диоксид хлора Dutrion завоевал международное признание надежного и эффективного средства обеззараживания воды. Диоксид хлора более мощный и в то же время безопасный продукт по сравнению с классическими дезинфицирующими средствами. Он не оставляет в продукте постороннего хапаха и не является коррозионным. Эти недостатки присущи гипохлоритам, перекиси водорода, надуксусной кислоте и другим дезсредствам. Диоксид хлора при низких концентрациях проявляет отличные противомикробные свойства, позволяющие использовать его для санитарной обработки не только оборудования пивоваренных заводов.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Дезинфекция оборудования производства пива – залог качества.

Практически все этапы приготовления пива представляют собой вероятную возможность проявления микробиологических проблем. Микроорганизмы ответственны как за получение продукта высшего качества, так и за его порчу. Микробиологический контроль имеет решающее значение для всех участков и непосредственно оборудования участвующих в производстве пива, таких как пастеризаторы, нагреватели и охладители; системы санитарии CIP; санация сборных головок наполнителя; дезинфекция систем водоснабжения и распределения; контроль диких дрожжей, плесени и запаха; санитарно-техническое обслуживание и поддержание гигиенической чистоты в комплексе.

ВЫДУМАННЫЕ СОМНЕНИЯ О ДИОКСИДЕ ХЛОРА

Сомнения пивоваров возникают, скорее всего, от непонимания химии этого вещества и развернутой повсеместно информационной войне против хлора.

Самым большим недостатком диоксида хлора является слово "хлор" в названии этой молекулы.

Упомяните слова «хлор» и «дезинфекция» в кругу пивоваров, и Вы услышите: «Это испортит вкус моего пива». Это скажет тот пивовар, который использует и портит пиво йодоформом. И в случае применения гипохлорита натрия, это заявление также будет обоснованным. Независимые исследования показывают, что в городской водопроводной питьевой воде, особенно в жаркую погоду, обнаруживается до 1-2 мг/л активного гипохлорита. Пивоварням, использующим муниципальную воду, необходимо применять тройное ополаскивание доочищенной водой для удаления остатков гипохлорита из технологического оборудования и бутылок, чтобы не запачкать пиво остатками хлора и его соединениями. Для дезинфекции пивоваренного оборудования и его ополаскивания не рекомендуется использовать гипохлориты и хлорсодержащие вещества.

И наоборот, DUTRION (диоксид хлора) идеально подходит для дезинфицирующего ополаскивания после очистки моющими средствами.

Он удаляет фенольные вкусы и неприятные запахи из воды, не образует побочные продукты дезинфекции: тригалогенметаны, хлорфенолы, хлорамины и прочие канцерогены. Это очень важно для пивовара, потому что эти соединения очень вредны для пива, не говоря уже о токсичности для человека. Dutrion также используется для удаления цианидов, сульфидов, гиалуронов и меркаптанов из воды. Эти соединения также неблагоприятны для пива.

Рекомендации об использовании диоксида хлора в производстве пива и дезинфекции оборудования все чаще описываются в популярных журналах о пиве. Одним из таких изданий является BRAUWELT INTERNATIONAL.

Действительно, пивовары не понимая химии диоксида хлора, обеспокоены тем, что он повлияет на вкус и качество пива при добавлении в заварочную жидкость или во время разбавления пива высокой плотности. Основой такого беспокойства является негативное влияние на пиво хлорорганических соединений, таких как хлорфенол при концентрации менее 0,001 мг/л. Этот эффект наблюдается только при использовании в пивоваренной жидкости хлорированной воды.

Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа.
Его химия значительно отличается от химии хлора.
Диоксид хлора окисляет, а хлор замещает.
Диоксид хлора не способен образовать хлорорганические соединения.

ДИОКСИД ХЛОРА КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО В ПИВОВАРЕНИИ

Во время испытаний при опытной варке пива воду обрабатывали разными концентрациями диоксида хлора (0,07 мг/л; 0,2 мг/л; 0,4 мг/л; 0,8 мг/л). Пивоваренный раствор участвовал в варке пива с низовым брожением. Наличие хлорорганических соединений определяли с помощью газовой хроматографии (GC-ECD). По результатам анализов в молодом и фильтрованном пиве не обнаружены следы хлорфенола.Дегустационная комиссия отдала предпочтение вкусовым характеристикам пива сваренного при использовании диоксида хлора.

Во втором опыте концентрат 2000 мг/л Dutrion добавляли в разные пол-литровые бутылки пива с донным брожением и исходным суслом 11 и 14% по 0,05 мл, 0,1 мл и 0,2 мл. По итогам исследования в образцах также не были обнаружены хлорфенолы и неприятные привкусы.

В третьем опыте сусло с крепостью 18 P (Plato) разбавили до 12 P, используя воду с разной концентрацией ClO2(0,07 мг/л, 0,2 мг/л и 0,4 мг/л и 0,8 pмг/л). По итогам анализа сброжженное сусло и само пиво показали отличные результаты во вкусовых группах.

Все испытания показали, что концентрации ClO2 менее 0,8 мг/л в пиве или воде, используемой для разбавления, не оказывают отрицательного влияния на вкус пива. Однако при более высоких концентрациях во время дегустации может обнаруживаться легкая окисляемость.

Это означает:

  • ClO2, присутствующий в воде в виде газа, распадается и улетучивается, например, при ополаскивании емкостей, тары и при нагревании пивоваренного раствора;
  • При применении ClO2 в пивоваренном производстве не возникают реакции, ведущие к образованию хлорфенолов;
  • Диоксид хлора, присутствующий в заварочной жидкости, не реагирует с другими компонентами и не оказывает отрицательного влияния на качество, вкус и аромат пива.

СРАВНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЙ МОЩНОСТИ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Результаты сравнения дезинфицирующих средств применяемых в производстве пива.

Концентрации для снижения в 5 LOG подсчитанных жизнеспособных клеток при времени экспозиции t = 60 секунд (DUTRION обеспечивает эффективное снижение в 5 LOG за 60 секунд).

125 dezinfektsiya pivnogo oborudovaniya dioksidom khlora 2

ПОДТВЕРЖДЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Дезинфекция пивоваренного оборудования не единственное применение DUTRION, используемое в пивоварнях. Кроме дезинфекции пивоваренного оборудования DUTRION применяется для обработки (обеззараживания) воды, дезинфекции поверхностей, дезинфекции систем вентиляции, обеззараживания воздушной среды помещений, дезинфекции оборудования, дезинфекции транспорта, дезинфекции мест хранения и т.д. Мы можем предложить передовые технические решения необходимые для обеспечения и интеграции ClO2 в вашу технологическую систему.

ClO2 одобрен и рекомендован различными международными организациями, в том числе ВОЗ, как безопасная альтернатива хлорсодержащим средствам дезинфекции. DUTRION обладает сертификатом NSF International – международной независимой организации, занимающейся вопросами защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды.Он разрешен для применения в органическом производстве и внесен в международный реестр международного агентства OMRI.