+7 495781 54 15

Сельское хозяйство

Разведение рыб в водоемах и аквариумах

Одним из наиболее высокодоходных бизнесов является выращивание рыб, ракообразных и моллюсков в искусственных водоемах либо с использованием естественных водных ресурсов. Продукты жизнедеятельности рыб и водных обитателей, оседая на дно водоема или аквариума, со временем распадаются, образуя токсичные соединения. Органические вещества являются идеальной средой для роста и развития патогенных микроорганизмов и водорослей. Результатом этого становится резкое ухудшение условий выращивания аквакультур и разрушение устоявшейся экосистемы. Увеличение численности патогенных микроорганизмов, увеличение риска возникновения различных заболеваний приводит к повышению смертности ракообразных, моллюсков и рыб, что влечет за собой финансовые потери. Помимо этого, многие болезнетворные бактерии могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, становясь причиной различных заболеваний.

Возбудителями подавляющего числа заболеваний рыб и аквакультур являются такие микроорганизмы, как фосфорные фотобактерии (Photobacterrium phosphoreum), холерный вибрион (Vibrio cholerae), шеванелла путрефаденс (Shewanella putrefadens), моноцитогенезная листерия (Listeria monocytogenes) и многие другие. Результатом заражения воды данным патогенами может стать даже массовая гибель рыбы.

Проблемы такого рода могут возникнуть не только на предприятиях, занимающихся промышленным разведением рыб, но и у любителей декоративных аквариумных рыбок. Низкое качество воды, незаметная для невооруженного глаза биопленка на поверхности аквариума, гниющие органические остатки представляют собой идеальную среду для размножения и развития разнообразных микроорганизмов, способных оказывать негативное воздействие на развитие непосредственных обитателей аквариума.

Наиболее часто встречаемые болезни аквариумных рыб:

  1. Ихтиофтириус: возбудителем заболевания является реснитчатая инфузория (Ichtyophthirius multifiliis).
  2. Бактериальная и грибковая инфекции: возбудителями являются бактерии Pseudomonas и Aeromona, разнообразные микобактерии.
  3. Гексамитоз: возбудителем является бактерия Octomitus truttae, Hexamita.
  4. Туберкулез: возбудителями являются бактерии Nocardia и Mycobacterium.
  5. Язвочки на теле рыбы: возбудителями являются бактерии Aeromonas.

Оптимальным способом предупреждения различных заболеваний является профилактика их появления и поддержание нормальных условий существования рыб (свежая чистая вода, оптимальный температурный режим, не перенаселенный ухоженный аквариум).

Однако нередко могут возникнуть ситуации, когда без использования специальных лекарственных средств не обойтись. Для того чтобы избежать появления различных заболеваний, многие предприятия используют антибиотики и лекарственные средства в больших количествах. Такое нерациональное использование препаратов может отрицательно сказаться на качестве готовой продукции.

Аналогом антибиотиков являются дезинфицирующие средства. Такие препараты, растворенные в воде, способны контролировать рост и развитие патогенных микроорганизмов. Основной проблемой при использовании такого подхода является выбор правильных дезинфицирующих средств. Многие из препаратов, представленных на современном рынке, содержат в своем составе хлорины и аммониевые соединения, являющиеся в концентрациях, необходимых для эффективного обеззараживания воды, токсичными для рыб. Другие препараты (к примеру, альдегиды) значительно загрязнят воду, становясь причинами серьезных экологических проблем. Многие дезинфицирующие средства способны только предотвратить повторное загрязнение водоема, а не устранить основную проблему. Патогенные микроорганизмы остаются на дне водоема в больших количествах, на стенках аквариума либо на специальных укрытиях в виде биопленок.

После того, как был открыт безопасный метод производства диоксида хлора, появилась возможность использовать его в качестве дезинфицирующего средства во многих отраслях промышленности, в том числе и для разведения аквакультур и рыб.

Свойства и особенности диоксида хлора, применяемые в рыбоводстве:

  1. Может использоваться в присутствии рыбы.
  2. Оказывает оздоровительный эффект на аквакультуры.
  3. Способствует уничтожению всех известных патогенных микроорганизмов.
  4. Препятствует росту водорослей.
  5. Не оказывает отрицательного воздействия на ракообразных, моллюсков и рыб, не вызывает у них мутаций.
  6. Способствует сохранности рыб, ракообразных и моллюсков.
  7. Экологически чистый и безопасный продукт – после использования полностью распадается, не оставляет после себя токсичных соединений.
  8. Действует в течение длительного срока.
  9. Полностью удаляет биопленку со стенок водоемов, аквариумов, бассейнов, водопроводов и трубопроводов.
  10. Легкость и простота хранения, транспортировки и использования.
  11. Может применяться в широком спектре уровня кислотности  (от 4 до 10).
  12. Устраняет неприятный запах воды.
  13. Повышает прозрачность воды.
  14. Используемые концентрации вещества абсолютно безопасны для живых организмов.

Области использования дезинфицирующих препаратов на основе диоксида хлора:

  • Общая дезинфекция. Полученный путем растворения таблеток либо порошков Dutrion в пресной или морской воде раствор диоксида хлора может использоваться для дезинфекции поверхностей разными способами: методом смачивания кистью или губкой, распылением, парообразованием или методом погружения.
  • Транспортировка рыбы, мальков и икры. Диоксид хлора может применяться в качестве обеззараживающего средства при транспортировке мальков и икры из инкубатора в бассейн и обратно в условиях повышенного риска заражения заболеваниями из внешней среды.
  • Санитарная обработка водоемов  и искусственных емкостей с целью предупреждения заболеваний икры. Остатки корма и продукты жизнедеятельности рыб загрязняют аквариумы и водоемы, становясь причиной быстрого развития патогенных микроорганизмов. Препараты Dutrion могут быть использованы в качестве непродолжительной лечебной ванны для предупреждения и устранения первых признаков грибковых и бактериальных инфекций, с целью понижения риска возникновения оппортунистических инфекций.
  • Предупреждение, лечение и предотвращение распространения болезней в водоемах предприятий, занимающихся промышленным разводом рыб.
  • Выращивание водорослей (хлорелла, факус, эвглена, спирулина и другие). Водоросли являются оптимальным видом корма для дафний, коловраток, ветвисоусых рачков, которые, в свою очередь, являются кормом для молодняка рыбы. Регулярное использование диоксида хлора позволяет снизить количество бактерий как на водорослях, так и во всем водоеме. Чистая свежая вода увеличивает прирост водорослей в 8 раз за сутки.
  • Производство льда. Лед применяется для хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания. Использование льда, содержащего в своем составе диоксид хлора, может значительно увеличить срок хранения и качество транспортируемой рыбы. Препараты Dutrion добавляются в небольших объемах в воду, подготовленную для производства льда. При таянии льда диоксид хлора оседает на поверхности рыбы, позволяя предотвратить порчу продукции и сохранить качество и свежий запах продуктов на протяжении длительного периода времени.
  • Очистка и потрошение рыбы. Выпотрошенная рыба погружается в раствор диоксида хлора с целью увеличения срока ее хранения. Используемая для обработки рыбной продукции вода содержит в себе большое количество органических веществ и микроорганизмов. Применение диоксида хлора показывает его высокую эффективность как дезинфицирующего средства, способного уничтожить разнообразных патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, возбудителей сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний. Препараты уничтожают самые устойчивые штаммы грибов и бактерий менее чем за 60 секунд. Полностью вода очищается от патогенных микроорганизмов за пять минут. Препараты Dutrion абсолютно безопасны в используемых концентрациях, не оказывают отрицательного воздействия на обрабатываемые продукты питания.
  • Дезинфицирование получаемой в результате обработки рыбы и аквакультур воды и биомассы. Рыбная промышленность является наиболее крупным источником сточных вод и биологических отходов. Диоксид хлора с высокой эффективностью может быть использован для обеззараживания сточных вод и образуемой биомассы, удаления неприятного запаха. Концентрации применяемого препарата могут изменяться в зависимости от целей использования.
  • Удаление из систем трубопроводов биопленки и патогенных микроорганизмов. Водопроводные системы являются идеальными условиями для развития и роста патогенных микроорганизмов. В качестве питательных веществ в трубопроводах могут выступать осадки, накипь, органические и неорганические вещества, транспортируемые с водой, продукты коррозионного распада. Высокая температура, сырость и наличие питательных веществ являются оптимальными условиями для роста бактерий. Микроорганизмы могут прикрепиться к подходящей поверхности и начать быстрое увеличение численности. Образуемая в таком случае биопленка может увеличиваться достаточно быстро за счет активного роста численности бактериальных клеток и занимать все большую поверхность трубопровода. С потоком воды колонии бактерий поставляются необходимые питательные вещества. Оптимальный температурный режим, зачастую поддерживаемый в отопительных системах, способствует росту колоний бактерий. Биопленка в основном состоит из аэробных и анаэробных бактерий. Из них создается основа «матрицы», на которой смогут расти и развиваться другие микроорганизмы. Такая матрица, создаваемая из колоний микроорганизмов, и называется «биопленкой». Помимо микроорганизмов, в таких биопленках обычно растут грибы и водоросли, являющиеся пищей для хищных организмов – простейших и многоклеточных. В системах трубопроводов контроль роста биопленки играет важную роль. Постоянное наличие большого количества патогенных микроорганизмов значительно повышает риск возникновения заболеваний обитателей водоемов и аквариумов.

Биопленка негативно воздействует и на энергетические характеристики всей системы, становясь причиной коррозии и повышенного сопротивления трению. На 80-90% биопленка состоит из воды, выступающей в роли теплоизоляционного слоя. Изоляционные свойства биопленки толщиной в 1 миллиметр можно сравнить с аналогичными свойствами карбонатных отложений толщиной в 5 миллиметров. В результате зарастания труб биопленкой значительно понижается эффективность теплообмена. В биопленке также могут расти и развиваться анаэробные сульфатные организмы, которые выделяют серную кислоту, способную вызывать коррозию металла, что может стать причиной появления протечек и аварийных ситуаций. Причиной коррозии трубопроводов могут стать и анаэробные железоокисляющие бактерии. С ростом биопленки уменьшается диаметр труб и их пропускная способность. Это становится причиной повышения трения и сопротивления потоку воды, уменьшению давления и необходимости в привлечении дополнительных финансовых средств с целью установки более мощного оборудования.