+7 495781 54 15

Статьи

Американскими учеными Технологического университета Пердью штат Филаделия были проведены исследования диоксида хлора в качестве вещества обрабатывающего пищевые продукты. Они провели исследования обработки, таких продуктов, как фрукты, семена, миндаль Дезинфекция проводилась с использованием диоксида хлора в виде газа.

Снижение бактериальной обсемененности на фруктах и овощах

Микроорганизмы

Применение

Снижение Log

Обрабатываемая поверхность

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

0.6 мг/л - 30 мин

7,3

6,3

Зеленый перец

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

4.0 мг/л - 10 мин

4.8 мг/л - 10 мин

5,5

4,8

Яблоки

E. coli O157:H7

L. monocytogenes

0.6 мг/л - 15 мин

5,6

Клубника

Salmonella spp.

E. coli O157:H7

0.5-1.0 мг/л - 10 мин

3-5

Мускусная дыня

L. monocytogenes

0.2 мг/л - 30 мин

2

Салат

Зеленый перец

Общее количество бактерий, остаточная концентрация ClO2 и хлорита после непрерывной обработки методом газации ClO2 200 ppm в течение 10 мин.

Образец

Поверхность

(log kfu/g)

Концентрация диоксида хлора

(мг/кг)

Концентрация хлорита

(мг/кг)

Перед обработкой (день 0)

2,95±0,29

0±0

0,07±0,12

После обработки (день 0)

Не обнаружено

0,13±0,05

0,39±0,49

Без обработки
(после 4 недель)

7,6±0,22

-

-

С обработкой
(после 4 недель)

Не обнаружено

0,02±0,04

0±0

Продление срока годности

 Без обработки  С обработкой
Необработанные зеленые перцы, срок хранения 4 недели при t= 4◦С Обработанные диоксидом хлора перцы, срок хранения 4 недели при t= 4◦С

Клубника

Общее количество бактерий, остаточная концентрация ClO2 и хлорита после непрерывной обработки методом газации ClO2 1000 ppm в течение 10 мин.

Образец

Поверхность

(log kfu/g)

Концентрация диоксида хлора

(мг/кг)

Концентрация хлорита

(мг/кг)

Перед обработкой (день 0)

2,22±0,22

0±0

0,0±0,0

После обработки (день 0)

Не обнаружено

0,19±0,33

0,17±2,02

Без обработки
(после 6 недель)

2,4±0,22

-

-

С обработкой
(после 6 недель)

Не обнаружено

0,0±0,0

0,07±0,12

Продление срока годности

 Без обработки  С обработкой
Без обработки срок хранения 6 недель при
t= 4◦С
Обработано 10 мг/л диоксида хлора, срок хранения 6 недель при t= 4◦С

Дыня

Увеличение числа убитых бактерий Salmonella spp. на дыне через 10 минут применения газообразного ClO2 2000 ppm.

Яблоки

Подавление E. Coli O157:H7 на яблоках газацией диоксида хлора

Место инокуляции

Концентрация ClO2

(мг/л)

Количество колоний после сушки на воздухе (log cfu/участок)

Количество колоний после диоксида хлора (log cfu/участок)

Снижение колоний

(log cfu/участок)

Полость чашечки

1,1

3,3

4,8

7,2

7,6±0,0

7,5±0,1

7,6±0,2

7,4±0,2

5,0±0,8

3,6±0,5

2,9±0,0

0,9±0,8

2,6±0,74

4,0±0,4

4,8±0,2

6,5±0,7

Полость стебля

1,1

3,3

4,8

7,2

7,6±0,1

7,5±0,2

7,5±0,1

7,5±0,2

4,8±0,5

3,3±0,7

3,8±0,8

3,4±0,3

2,8±0,4

3,9±0,3

3,7±0,7

4,1±0,2

Кожица

1,1

3,3

4,8

7,2

7,3±0,0

7,3±0,1

7,3±0,1

7,3±0,0

2,8±0,5

0,4±0,7

Не обнаружено

Не обнаружено

4,5±0,5

6,9±0,7

≥7.3±0.1

≥7.3±0.0

0,1-7,2 мг/л газообразного ClO2 в течение 30 минут

Апельсины

Подавление Salmonella на апельсинах газацией диоксида хлора

Концентрация ClO2 (мг/л)

Снижение колоний (log cfu/участок)

50 мг/л

150 мг/л

2 мин

12 мин

2 мин

12 мин

Боковая сторона

2,00

2,79

3,39

5,54

Стебель

1,94

3,29

3,67

5,70

Нижняя часть

1,74

2,55

2,33

5,60

Листья салата

Подавление L.monocytogenes на листьях салата газацией диоксида хлора

Мясо

Эффективность диоксида хлора в подавлении бактерий на мясе

Бактерия

Тип поверхности

Концентрация ClO2 (мг/л)

Подавление бактерий, log

Generic E. coli k-12

Salmonella spp.

Постная свинина, свиной жир кожа

Говяжий жир, кожа

Куриное мясо, кожа

От 500 до 2500 в течение 10, 20 и 30 минут

1-2

Generic E. coli k-12

Salmonella spp.

Свиной жир и кожа

Куриная кожа

4500 мл/л в течение 10 минут

3-4

E. coli O157:H7

Говяжий жир

4500 мл/л в течение 10 минут

2,3

Campylobacter jejuni

Постная свинина, говяжий жир и куриная кожа

4500 мл/л в течение 10 минут

1,7-2,2

 

Вывод: Полученные данные показали высокую эффективность диоксида хлора против различных видов бактерий на поверхностях фруктов.