+7 495781 54 15

Статьи

Пододерматит является одним из основных факторов, вызывающих озабоченность в производстве бройлеров, и используется в качестве критерия аудита при проверке состояния птицы на предприятиях США и Европы. Но многие производители больше внимания уделяют другим показателям. Они считают, что не имеет смысла тратить дополнительные средства на улучшение состояния лап, если эти ресурсы можно потратить на увеличение привесов или улучшение показателей конверсии корма. Главное – продавать  мясо, а не лапки.  Это  мнение бытует на предприятиях независимо от того, 90% или 10% поголовья страдают заболеванием лап. 

Ежедневно бройлеры многократно подходят к кормушкам и поилкам. Они постоянно пачкают подстилку, которая оказывает ответное влияние на  состояния лап. Пододерматит часто ассоциируется с намоканием подстилки или с плохим качеством самой подстилки. Он считается болезненным для птиц  и уменьшает количество подходов пострадавшей  птицы к кормушкам и поилкам. При появлении боли птица ограничивает свои передвижения, пока не заживет рана. Снижение потребления корма и воды  наносит значительный ущерб привесам, конверсии корма и общей продуктивности стада.

Сегодня производители пришли к выводу, что повышенная влажность подстилки не только является причиной развития пододерматита, но и снижает продуктивность бройлеров, товарный вес тушки и оказывает негативное воздействие на другие аспекты содержания птицы. Всё, что наносит ущерб продуктивности, уменьшает стоимость выручки от продажи. Поэтому, даже если кажется, что производители не оплачивают  "здоровые лапки", на самом деле они получают расходы, ловко замаскированные под расходы на получение привесов и улучшение конверсии корма.

Контактный дерматит, пододерматит
Контактный дерматит затрагивает поверхности кожи, которые имеют длительный контакт с подстилкой: подушечки лап, заднюю поверхность сухожилий и в серьезных случаях – область грудки. Отмечается развитием у цыплят бройлеров и индеек, а также в родительских стадах. Контактный дерматит обычно обнаруживают при оценке общего состояния организма: от отдельных  поражений  поверхности  до глубоких язв разных размеров при различных стадиях и тяжести поражения, которые влияют на степень дискомфорта и болевого шока.

Симптомы:

  • Почернение кожи, прогрессирующее в эрозию, фиброз поверхности подушечки лапы, повреждение сухожилий, а иногда и намины на грудке.
  • Вызывает  хромоту.
  • Служит «входными воротами» для вторичных инфекций.

 

 

 

Причины

  • Плохое качество материала подстилки, в том числе высокая обсеменённость бактериями, плесенью и т.д.
  • Состояние кишечника, наличие дисбактериоза, оказывающего  влияние на:
  • Высокую влажность помета и далее на качество подстилки.
  • Затрудненное поступление минералов и витаминов, необходимых для формирования костей и суставов в организм птицы.
  • Неправильная эксплуатация системы поения.
  • Неправильная работа системы вентиляции, основанная на поддержании уровня относительной влажности и аммиака. 

Качество подстилки
Так как пододерматит тесно связан с качеством подстилки, проявление заболевания влияет и на другие аспекты общего состояния организма птицы, например, на походку, появление наминов на грудке и ожогов сухожилий. Считалось, что обновление подстилки — идеальный выход из ситуации.  Но это не так. Сегодня в большинстве случаев генеральная уборка и новая подстилка в результате всё равно дают низкое качество состояния лап.

Сам материал подстилки на сегодня также является одной из основных проблем. Низкокачественный материал, например, кусочки древесины или щепа, которые жестче, чем стружка, будут только ухудшать состояние лап. Кроме того, птицы выделяют мочевую кислоту с пометом, который превращается в растворенный аммиак посредством реакции брожения. Такой аммиак является коррозийным и способен «обжечь» подушечку лапы. Ожоги возникают от  повышенного уровня влажности и высокого уровня аммиака.  Происходит поражение от других химических соединений, которые содержатся в помете, при контакте с ним.

Но аммиак является не единственной причиной плохого состояния лап. Влажная подстилка сама по себе может вызвать образование язв на лапах. Влага размягчает подушечки лап, что делает их более чувствительными к повреждению, и приводит к развитию дерматита.

Относительная  влажность – это в первую очередь мера влажности, но это и показатель качества воздуха – по аммиаку и двуокиси углерода. Высокая относительная влажность воздуха – индикатор низкого воздухообмена, и в результате аммиак и диоксид углерода будут иметь высокий уровень. Если существуют большие различия в уровнях относительной влажности от дня к ночи, то есть очень широкие вариации в концентрациях  аммиака, и если относительная влажность в ночное время составляет  регулярно более 70%, то есть вероятность, что уровень аммиака становится чрезмерно высоким в ночное время.

DUTRION – не просто лучший дезинфектантего способность защищать лапки птицы давно используется при обработке подстилки в местах намокания.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОДСТИЛКИ В ПТИЧНИКАХ

  • Метод обработки смотрите здесь
  • Время обработки – 10 минут распылителем
  • Время ожидания – 2 часа для осадки порошка без вентиляции
  • Практика на предприятии: полученная сохранность 97,9% (при средней по фабрике 95-96%) разница около +2%
  • Подстилка заметно суше, но не за счет абсорбирующих свойств порошка Dutrion, действие которых заканчивается в первые 7-10 дней, а по объему и характеру выделений, указывающих на здоровье  птицы.
  • Состояние лапок намного лучше, чем ранее.

ФУМИГАЦИЯ ХОЛОДНЫМ ТУМАНОМ

  • 1 таблетку (20 гр.)  растворяют в 20 литрах воды, что соответствует концентрации раствора 100 ppm.
  • Обработка здания туманом 0,5-30 мкм.
  • Время контакта 20-25 минут
  • 1 таблетка = обработка 1000 м3
  • Применяется в концентрации, не опасной для человека.
  • Готовность к приему животных через 30 минут после начала дезинфекции.
  • Сокращение времени подготовки птичника и экономия на его нагреве (температура при дезинфекции от 50С).
  • Стены покрываются соляной пленкой, обеспечивающей дезинфекционный эффект до 7 дней.

Разливы и утечка воды или неверное давление в системах поения добавляют проблем с мокрой подстилкой. Необходимо контролировать расход и давление воды в соответствии с возрастом птицы. Высота ниппелей имеет решающее значение. Уровень расположения ниппелей также тесно связан с возрастом птицы. Необходимо помнить, что птицы не могут глотать так же, как люди.  Птицам необходимо давление, чтобы пить. Высота ниппелей должна быть такой, чтобы вода легко поступала в глотку, а  не на подстилку.

Важно следовать стандартной программе технического обслуживания системы поения, которая включает регулярную промывку линии и санитарные меры для предотвращения образования биопленки, которая приводит к протечке ниппелей. Если есть подозрения на ненадлежащее качество воды, необходимо отправить образцы на микробиологический и минеральный анализ. 

Заключение
Состояние подушечек лап стало главной проблемой в птицеводстве за последние годы в связи с рыночным спросом и финансовых возможностей, связанных с ним. Часто кажется, что производители в меньшей степени озабочены качеством лап, чем интегрирующие компании. Это связано с тем, что производители думают, что они не видят финансового обоснования, направленного на улучшение состояния лап. На самом деле это не так. Если плохое состояние лап птицы приводит к замедлению темпов роста, низким привесам, снижению продуктивности и уменьшению выручки, то данный факт является финансовым стимулом для производителей на улучшение состояния лап. Это может быть выражено в большом весе тушки или низкой конверсии корма, но, безусловно, данный аспект присутствует. Качество подстилки в значительной степени определяет состояние лап, но это не единственный фактор, влияющий на состояние лап, но скорее всего, самый важный.