+7 495781 54 15

Статьи

В последние несколько лет контроль влажности помета и особенно проблема энтеритов у бройлеров стали одной из самых сложных и частых задач, с которым сталкиваются ветеринарные врачи при выращивании птицы.

Современный бройлер подвержен стрессу, и самым первым признаком является чрезмерно быстрое прохождение корма через кишечник. Бройлерные кроссы генетически созданы с более коротким кишечником, если сравнивать с млекопитающими, и для полноценного переваривания кормов в кишечнике имеется целая перистальтическая система. Пища в кишечнике птицы движется вверх и вниз, и с помощью опытов было выявлено, что выходящее из прямой кишки может быть снова обнаружено в двенадцатиперстной кишке в течение одного часа.

МУСКУЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОК

Движение пищи обратно в двенадцатиперстную кишку частично контролируется мускульным желудком, и нарушение его работы может привести к неправильной работе перистальтики кишечника. В результате чего частично переваренная пища попадает в нижний отдел кишечника и слепую кишку, где она является питанием для бактерий, размножающихся в щелочной среде, таких как Campylobacter, E.coli и Clostridia. Начинается рост бактерий, сопровождающийся образованием токсинов, что часто приводит к образованию пены в слепой кишке.

Необходимо помнить, что слепая кишка играет важную роль в водном контроле и в реабсорбции воды. Если бактериальная флора слепой кишки нарушена, помет становится более влажным. Мускульный желудок перестает контролировать перистальтику также в том случае, если внутри имеется эрозия или инфекция.

Давно известно, что микотоксины и производные являются причиной эрозии мускульного желудка, но позже причиной стали чаще считать птичий аденовирус. Размер гранул корма, неспособность маленьких цыплят потреблять корм в необходимом количестве и тепловые стрессы – все это приводит в неправильной работе мускульного желудка, что в свою очередь отражается на работе перистальтики кишечника.

При лечении явления влажного помета основной акцент принято делать на применении антибиотиков, чтобы подавить бактериальный рост, при этом проблема дисбактериоза существует открыто во многих странах. Эффективность такого подхода можно оспорить, так как антибиотики, применяемые с целью контроля энтерита, оказывают влияние на развитие резистентного штамма бактерий. Часто это непатогенная бактерия, которая убивается другой, с резистентным штаммом, что продолжает жить и размножаться.

Конечный эффект от антибиотиков на бактериальную экосистему требует тщательного изучения, хотя клинически антибиотики часто эффективны. Необходимость иметь быстрые и эффективные методы борьбы с данной проблемой в хозяйствах очень велика. Кроме того, во многих странах проблема влажного помета связывается с пододерматитом, и для её подавления применяется контроль плотности поголовья. Однако в данном случае упускается тот факт, что влажный помет это не единственное условие, это может быть просто быстрое прохождение пищи через кишечник с повышенным содержанием воды, и в таком случае пододерматит не обнаруживается. Это может быть также связано с энтеритом, мальабсорбцией или наличием в помете аммония и белка.

Ветеринарные врачи сталкиваются как с необходимостью бороться с проблемой влажного помета путем лечения, так и с необходимостью в то же время сокращать применение антибиотиков, особенно при выращивание птицы, которая служит пищей для человека. В результате понимания данного вопроса, нашими голландскими коллегами был разработан новый подход к устранению проблемы влажного помета, основанный на успешно опробованных опытах и последующем применении в Голландии и других Европейских странах.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Всем известный факт, что эфирные масла очень полезны. Мы сделаем акцент на их пользе и применении при выращивании птицы, а также их влиянии на работу кишечника. Но прежде укажем на некоторые приоритетные свойства, присущие эфирным маслам в целом:

  • антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитическая активность;
  • отхаркивающие свойства;
  • седативное действие;
  • мочегонные свойства;
  • регенерирующее действие.

INTESTINAL RECUP

Если Вы обнаружили более бледный кашеобразный помет, это и есть первый признак неправильной работы кишечника. В некоторых случаях, это может пройти, особенно если стресс был непродолжительным и вызван, к примеру, сменой кормов. В других же – может привести к появлению более жидкого помета коричневого цвета (диарея). Для решения данной задачи мы разработали специальный препарат INTESTINAL RECUP, который входит в комплекс кормовых добавок DUTRIBALANCE™, совместно с традиционной ветеринарной схемой способствующий более эффективной борьбе с самыми острыми проблемами при выращивании птицы. В комплексе DUTRIBALANCE™ препарат INTESTINAL RECUP рекомендуется применять при появлении первых признаков жидкого помета. В состав INTESTINAL RECUP входят несколько эфирных масел: аниса, куркумы и розмарина.

Анисовое обладает сильным противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, возбуждает аппетит, улучшает работу почек. В дополнение к этому, одно из главных воздействий розмарина – болеутоляющее, при этом в системе пищеварения розмариновое масло способствует нормализации работы желудка, устранению застойных явлений, растворяет песок и камни. Масло розмарина достаточно активно влияет на работу сердца и сосудистой системы, способствуя нормализации кровяного давления, укрепляя сосуды. Так как во время болезни и лечения организм птицы подвержен стрессу, в состав RECUP входит также и масло же куркумы, которое оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

После применения препарата в течение двух-трех дней кишечник начинает работать нормально и влажность помета нормализуется. Ввод RECUP необходимо начинать сразу же при появлении первых признаков из расчета 500 мл препарата в первый день, 750 мл во второй и последующие дни – на 1 м3 питьевой воды. Ввод препарата осуществляется круглосуточно.

Конечно, мы должны понимать, что в случае если корневая причина стресса не устранена, проблема может появиться снова. Там, где есть явные признаки воспаления кишечника, обнаруженные путем вскрытия или же визуально, рекомендуем вводить препарат и далее в дозировке 750 мл / 1 м3. При этом очень важно наблюдать за всем поголовьем, изучать и предотвращать другие причины и воздействующие факторы. Но в случае выращивания бройлеров, чья жизнь очень коротка, нельзя медлить в применении каких-либо традиционных схем, если проблемы имеют место. В течение нескольких лет мы убеждались, что эфирные масла играют важную роль в контроле влажности помёта, и их применение должно осуществляться под чётким контролем грамотного специалиста. Мы рекомендуем сочетать их с традиционными ветеринарными схемами, а не в качестве полной их замены, именно в этом случае есть возможность значительно сократить применение антибиотиков.