+7 495781 54 15

Статьи

Все компании, которые работают в пищевой отрасли, находятся в постоянном поиске лучшего средства для проведения санитарной дезинфекции. Рассмотрим факты, которые позволяют считать диоксид хлора наилучшим выбором:

  • диоксид хлора обладает в 2,6 раза большей окислительной способностью по сравнению с хлором. Это обеспечивает обширную сферу применения с целью дезинфекции и делает его крайне эффективным. Результаты исследования доказывают, что он обладает свойством снижать число микроорганизмов в 6-log (1 млн. раз);
  • диоксид хлора способен удерживать свою биоцидную эффективность в чрезвычайно широком спектре рН (4 – 10), что отличает его от других средств и делает универсальным для практического применения;
  • данное средство прошло регистрацию в России как дезинфицирующее средство для использования в пищевой промышленности;
  • диоксид хлора одобрен FDA и Министерством сельского хозяйства США (USDA) для проведения дезинфекции и борьбы с патогенными микробами и плесенью в пищевой промышленности;
  • диоксид хлора не имеет свойства гидролизоваться в жидкостях, а сохраняет форму газа, который растворен в воде. Это свойство и малые размеры молекулы обеспечивают высокую проникающую способность, в результате обеспечивается надежная дезинфицирующая эффективность;
  • практика показывает, что диоксид хлора – лучшее средство для диспергирования биопленок, а также прекрасный барьер для образования биопленок в будущем. Эта способность имеют особенную ценность на предприятиях пищевой промышленности, где тяжелые биопленки или водоросли способны загрязнять пищевые продукты. Биопленка является полисахаридным тонким слоем или покрытием (слизь), защищающим и питающим колонии микроорганизмов, которые являются жизнеспособными, препятствуя очищению и дезинфицированию поверхностей;
  • диоксид хлора может использоваться для контакта с пищевой поверхностью в небольшой концентрации 5 мг/л. Такая концентрация гарантирует, что бактерии будут уничтожены быстро, понадобится гораздо меньше, чем 30 минут, которые обычно нужны, чтобы начало действовать другое дезинфицирующее средство. Такая мощь средства в небольших количествах делает его необычайно экономичным;
  • опытным путем доказано, что для диоксида хлора неактуальна проблема развития резистентности или генетического мутирования микроорганизмами. Многие другие дезсредства, которые используются в пищевой промышленности, не могут похвастаться такими свойствами;
  • диоксидом хлора окисляются ароматические молекулы. Это способствует легкому и эффективному устранению (а не простой маскировке) органических и химических запахов, которые вызваны мясными и рыбными продуктами, порченными продуктами, сыростью и прочими источниками неприятных запахов. Избавление от зловония происходит не только на уровне воздуха, но и на различных поверхностях, как твердых, так и мягких. Запах уходит быстро, в зависимости от степени тяжести понадобится от 1 часа до суток;
  • диоксид хлора не обладает способностью вступать в реакцию с загрязнениями органического характера. Это является подтверждением того, что потребуется использовать малое количество биоцидного агента по сравнению с остальными средствами при равных окружающих условиях;
  • высокая окислительная мощность рабочих растворов диоксида хлора не влияет на его коррозионную активность. Данная характеристика вещества имеет низкие показатели. Поэтому средство можно применять, не опасаясь повредить материалы и оборудование, используемое в пищевой промышленности;
  • химические реакции многих дезинфектантов как с органическими, так и с неорганическими веществами, приводят к выработке канцерогенных побочных продуктов дезинфекции. В результате они попадают в канализационные стоки и негативно влияют на экологию и здоровье человека, накапливаясь в окружающей среде. Диоксид хлора имеет свойство распадаться на кислород, воду и поваренную соль. А это означает, что он не оказывает вредного воздействия на почву и не увеличивает количество токсичных отложений, которые попадают в землю. Таким образом, это вещество является отличным выбором для защиты окружающей среды от загрязнений.