+7 495781 54 15

Статьи

Было проведено исследование относительно преимущества использования диоксида хлора, как агента подкисляющего воду, для эффективности микрофлоры кишечника методом гистоморфологии подвздошной кишки на 28-й день. Для этого 160 суточных птенцов бройлера Кобб-500 мужского пола было распределено на 4 исследовательские группы (DW-0, DW-0,3, DW-0,4и DW-0,5).

Птицы в каждой их групп росли на полу в загонах открытого типа. Все в равной мере имели доступ к пище и воде. Первая группа - DW-0 – была контрольной. Трем другим группам в питьевую воду добавляли 0,3, 0,4 и 0,5 м.д. диоксида хлора. В ходе эксперимента собирались остатки пищи, которая уже переварилась, образцы тканей подвздошной нижней кишки и были отмечены изменения, которые возникли в результате использования препарата. Было обнаружено, что диоксид хлора способен снизить уровень кишечной палочки и сальмонеллы на 21-й и 28-й дни (Р <0,05). Гистоморфологические исследования показали, что длина ворсинок, расположенных в кишке (920,03 мкм) и количество бокаловидных клеток на единицу (80.25) птиц заметно лучше были в группе DW-0,5. Прием воды и ее подача значительно не модифицировались, тем не менее, с увеличением количества Dutrion® отмечалось повышение массы тела и FCR. В группе DW-0,5 показала существенное увеличение тушка птиц (70.39%) и их печень (6,08%). Не было отмечено никакой разницы в изменении массы печени и мускулатуры желудка (%) среди разных исследовательских методов.

Из этого можно сделать вывод, что использование диоксида хлора (Dutrion®) способно служить как эффективный инструмент для увеличения прироста бройлеров посредством снижения влияния вредоносных патогенных микробов.