Сельское хозяйство
Дезинфекция яйца
Инкубационное яйцо особенно чувствительно к загрязнению в период формирования воздушной камеры, которое происходит с момента снесения яйца. После снесения температура яйца немного меньше, чем 40°C (104.0°F). Для того, чтобы температура яйца достигла температуры окружающей среды необходимо от 4 до 6 часов. В течение этого периода формируется воздушная камера, поэтому дезинфекция яиц в период их охлаждения (пока они еще теплые) - самое лучшее время для профилактики проникновения бактерий или грибков внутрь яйца.
Дезинфекция поверхности скорлупы мало влияет на бактерии и грибки, уже проникшие через скорлупу в яйцо. Этим подчеркивается важность частоты сбора яйца (4-5 раз в день) и использования дезинфекции яйца во время формирования воздушной камеры. Хорошо отлаженная технология сбора яйца и дезинфекции гарантирует качественно чистое яйцо. Качество скорлупы играет основную роль в предотвращении загрязнения, и очень важно сделать все возможное для гарантии эффективности программы дезинфекции.
Методы дезинфекции
ГАЗАЦИЯ
Это самая эффективная технология против поверхностного заражения скорлупы. Используемое оборудование – генератор холодного тумана. Наполнить генератор холодного тумана согласно рекомендациям производителя. Фумигацию продолжать до полного наполнения помещения, при этом яйца не должны впитать влагу.
- для инкубационного яйца уровень рекомендуемой концентрации диоксида хлора 20 ppm (1 л на 100 л воды),
- для коммерческого яйца уровень рекомендуемой концентрации диоксида хлора 50 ppm (1 л на 40 литров воды).
Время контакта: до 5 минут, после возможно необходима сушка.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Время контакта: 5-10 мин минут.
- Применяется в концентрациях не опасных для человека.
- Температурный режим: +5-40оС.
- Не образует пленку (в отличие от формальдегидов).
ОПРЫСКИВАНИЕ
Опрыскивание дезинфицирующим средством является эффективным способом для снижения риска бактериальной обсемененности. Этот метод особенно полезен, когда инкубационные яйца собираются непосредственно в инкубационные лотки, что позволяет опрыскивать дезинфектантом верхнюю и боковые части яиц во время сбора яйца.
- для инкубационного яйца уровень рекомендуемой концентрации диоксида хлора 10 ppm (1 л на 200 л воды),
- для коммерческого яйца уровень рекомендуемой концентрации диоксида хлора 20 ppm (1 л на 100 л воды).
Время контакта: до 5 минут, после возможно необходима сушка, температура: +5-50С.
МОЙКА
Мойка яйца – один из лучших методов дезинфекции, однако, требующий дополнительного внимания. Автоматические машины для мытья обычно устанавливают сразу после размещения яиц в инкубационные лотки. Для мытья и дезинфекции используются форсунки высокого давления.
- норма ввода Dutrion при мойке для поддержания концентрации в воде не менее 3-20 ppm (1,5-10 литра раствора на 1000 литров воды (зависит от степени загрязнения яиц).