Грибоводство

Полив грибов с добавлением диоксида хлора обеспечивает высокий уровень защиты от вредных патогенов на протяжении всего периода выращивания от развития грибницы до сбора урожая. Такой полив чрезвычайно эффективен, а с экологической точки зрения полностью безопасен

Грибы очень питательный и ценный продукт, но при коммерческом выращивании возникает много проблем, связанных с защитой развития грибницы, нормального роста грибов и сохранности урожая.

Качество является самым важным фактором, влияющим на продажи грибов. Белизна, чистота, коричневые вкрапления на свежих грибах являются основными показателями, определяющими коммерческую ценность грибов. Потребители предпочитают покупать ярко-белые грибы, которые, свободны от компоста или других нежелательных загрязняющих частиц, прикрепившихся к поверхности гриба, и конечно без коричневых пятен.

Среда, в которой происходит выращивание грибов, идеальна для развития различных заболеваний поражающих гриб. Эти заболевания по своей природе сложно поддаются лечению, а также обладают высокой способностью к распространению. Бороться с возникшим заболеваниями намного сложнее, чем предупреждать их.

 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИБОВ

Болезни грибов широко распространены в органических материалах (почва, субстрат, компост). Они легко разносятся по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом, любым инвентарем и оборудованием, используемом при выращивании грибов.

Самые распространенные заболевания грибов: мокрая гниль (белая гниль, микогон), сухая гниль (вертициллез), фузариозное увядание, бактериальная пятнистость (бурая пятнистость), зеленая плесень (триходерма).

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОКСИД ХЛОРА DUTRION ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

Dutrion зарегистрирован как безопасное средство обеззараживания питьевой воды, разрешен в качестве дезинфицирующего средства в пищевой промышленности и при непосредственном контакте с продуктами, используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, материалов, воздуха, для обработки поливной воды.

Вода является одним из важнейших факторов влияющих на развитие грибницы и получения высокого урожая грибов. Болезнетворные организмы (споры, яйца, личинки) могут развиться в субстрате или на ножке во время роста гриба. Поливая грибы, с использованием диоксида хлора, достигается высокий уровень защиты от вредных патогенов на протяжении всего периода выращивания грибов, от развития грибницы до сбора урожая. Этот процесс дезинфекции является чрезвычайно эффективным, а с экологической точки зрения безопасным. Диоксид хлора легко заменит традиционные опасные химические вещества.

Обработка водным раствором диоксида хлора стен, полов, оборудования, стеллажей, различных поверхностей, перед закладкой будущего урожая, является эффективным инструментом уничтожения спор микроорганизмов, вызывающих различные заболевания грибов.

Споры патогенов способны распространяться даже в воздухе. Они попадают в помещение вместе с пылью, с насекомыми, людьми. Окуривание помещения газообразным диоксидом хлора способствует значительному снижению заболеваемости, а также дальнейшему распространению этих заболеваний.

Обладая высокой бактерицидной, вирулицидной, спорицидной, альгицидной активностью диоксид хлора применяется в качестве средства «холодной стерилизации». Эта способность позволяет значительно сократить финансовые расходы на обработку с использованием пара или горячей воды.

Во многих хозяйствах грибоводы используют Dutrion в качестве инструмента для максимального увеличения урожайности и снижения использования различных опасных химикатов.

Используя Dutrion, некоторые хозяйства собирают дополнительную полноценную «волну» урожая.

 

В КАКИХ ОБЛАСТЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ DUTRION

  • дезинфекция помещений, камер выращивания
  • обработка субстрата, покровного грунта
  • холодная стерилизация
  • обработка тары, инвентаря, оборудования, одежды
  • туманообразование
  • полив, орошение
  • лечение
  • хранение.

Для достижения результата, в зависимости от поставленной задачи, а также от способа применения Dutrion необходимо придерживаться рекомендаций по концентрациям и экспозиции.

 

ОСОБЕННОСТИ DUTRION

  • активным веществом является кислород
  • не зависит от уровня pH
  • микроорганизмы не могут выработать защитные свойства (резистентность)
  • высокая проникающая способность
  • не накапливается в грибах
  • не реагирует с органикой
  • не фитотоксичен, не вредит мицелию и грибам
  • не коррозионный к оборудованию и материалам
  • удобство использования, всегда в наличии свежий раствор
  • низкие инвестиции на внедрение.

Фермы, выращивающие шампиньоны с использованием Dutrion, отмечают как результат яркий белый внешний вид гриба, более плотное тело и больший вес, после среза более длительный срок хранения, без ухудшения внешнего вида и потери веса.

Задать вопрос