Нефтегазодобывающая промышленность

Диоксид хлора, используемый совместно с традиционной кислотной обработкой, удаляет закупоривающие вещества, что позволяет в короткие сроки восстановить работоспособность скважин

С течением времени у большинства скважин наблюдается снижение нефтеотдачи (для эксплуатационных скважин) или нагнетаемости (для нагнетательных скважин). В какой-то мере это снижение вызвано кислоторастворимыми закупоривающими продуктами, такими как отложения карбоната кальция и сульфида железа.Отложения солей на стенках трубопровода уменьшают эффективный диаметр, а значит и пропускную способность последнего, нередко приводя к засорению и даже полному закупориванию скважины, выходу из строя насоса, снижению притока жидкости и т.д. Эта проблема становится особенно актуальной в случае совместной добычи нефти и воды.

Обработка кислотой не оказывает никакого влияния на другие закупоривающие вещества, среди которых органические биомассы и остатки использованных полимерных реагентов.

Диоксид хлора, используемый совместно с традиционной кислотной обработкой, позволяет удалить эти закупоривающие вещества, что позволяет в короткие сроки восстановить работоспособность скважин. Даже в жидкой фазе он может проникать в различные участки ствола скважины, что другие химические вещества и биоциды не делают. Диоксид хлора хорошо растворим в нефти, что дает ему уникальную возможность реально влиять на смачиваемость/поверхностное натяжение и соответственно содействовать увеличению потока нефти.

ПРЕИМУЩЕСТВА DUTRION:

  • Обладает дезинфицирующим и биоцидным действием
  • Эффективен против планктонных и адгезионных форм сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ)
  • Нет эффекта приспосабливаемости у СВБ
  • Обладает высокой эффективностью против отложений карбонатов кальция и сульфидов железа
  • Является эффективным поглотителем сероводорода
  • Способствует повышению нефтеотдачи
  • Растворим в пресной и минерализованной воде
  • Не имеет ограничения по pH и не вызывает коррозию оборудования
  • Может использоваться для периодической и непрерывной закачки
  • Эффективен при низких дозировках
  • Не оказывает отрицательного влияния на процессы подготовки нефти и нефтепродуктов
  • Очень прост в применении и контроле и безопасен
  • Не требует значительных инвестиций на начальном этапе (используется несложная дозирующая система).

ОБЪЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

  • Система поддержания пластового давления
  • Системы транспортировки нефти и воды
  • Теплоэнергетическое оборудование
  • Система сбора и подготовки воды
  • Добывающие скважины (обработка затрубного пространства).

 

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДИОКСИДА ХЛОРА ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН (ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРИТОКА НЕФТИ)

Появление для широкого применения и потребления высококонцентрированного и при этом находящегося в стабилизированном состоянии диоксида хлора готового к применению, транспортировке и длительному хранению (не менее 2-х лет) является очень важным событием, открывающим новые возможности в его применении в процедуре стимулирования работы скважин для интенсификации добычи нефти.

Первые производственные испытания с применением диоксида хлора в качестве стимуляционной жидкости были выполнены в 1987 году специально для устранения повреждения пласта, вызванного полиакриламидом. Обработка была успешной, поскольку полиакриламидное снижение проницаемости требовало проведение окислительного, но не кислотного гидролизного процесса. Такие результаты способствовали дальнейшему использованию диоксида хлора в качестве окислителя в стимулировании скважин.

В 1990-х гг. в США нефтедобывающими компаниями было осуществлено практическое применение диоксида хлора в качестве жидкости для интенсификации притока нефти – стимулирования более 1000 нефтяных скважин. Диоксид хлора был безопасно использован вместе с традиционными кислотами для стимулирования добывающих (эксплуатационных) скважин, нагнетательных скважин и скважин сброса соленасыщенной воды. Совместное применение диоксида хлора и кислоты показало синергетический эффект, благодаря которому увеличилась продолжительность стимулирования за счёт удаления продуктов, снижающих проницаемость пласта в призабойной зоне вокруг скважины.

Обработка кислотой исторически использовалась для удаления отложений карбоната кальция из скважин.  Однако ее применение для удаления последствий снижения проницаемости, вследствие наличия полимерных реагентов, сульфида железа и/или закупорки биомассой крайне неэффективна. Однако сочетание применения диоксида хлора и кислоты обеспечивает синергетическую связь для удаления всех этих компонентов, вызывающих повреждение пласта.

Результаты стимулирования диоксидом хлора и кислотой показали улучшение, как в объемах нефтеотдачи, так и нагнетаемости с пролонгированным эффектом стимулирования. Синергетическая связь между диоксидом хлора и кислотой была подтверждена в производственных и лабораторных условиях как эффективное средство стимулирования скважин.

Улучшенные результаты наблюдались в производственных условиях на месторождении, когда диоксид хлора применялся между двумя ступенями применения кислоты с добавлением мицеллярного раствора в кислоту.

Первая ступень кислотной обработки: переводит в раствор сульфид железа и отложения карбоната кальция – обеспечивает продвижение мицелльного растворителя к тяжело-растворяющимся карбонатам; переносит хелат железа. Первая ступень обработки диоксидом хлора окисляет любые полимеры, сульфид железа, бактерии и образовавшийся газ H2S.

Вторая ступень кислотной обработки «подчищает» оставшиеся карбонаты и обеспечивает продвижение мицеллярного раствора в пласты для увеличения смачиваемости водой. В целом, совместная обработка диоксидом хлора и кислотой могут:

  • эффективно очищать загрязнённые сульфидом железа скважины
  • восстанавливать их нефтеотдачу и уменьшать или полностью устранять проблемы с обезвоживанием сырой нефти в системе резервуаров сбора сырой нефти (батареи резервуаров).

Стимулирование скважин диоксидом хлора и соляной кислотой могут эффективно устранять повреждения как эксплуатационных, так и нагнетательных скважин при их закупорках сульфидом железа и бактериями.

Задать вопрос