Производство молочной продукции

Dutrion – сочетание передовых технологий обработки и практического решения сложных задач, подтверждением чего является сотрудничество с предприятиями, работающими в перерабатывающей и пищевой отраслях

Важной составляющей процесса производства молочных продуктов является проведение санитарной обработки оборудования. Такой продукт как молоко – идеальная среда для размножения микробов, поэтому некачественная дезинфекция оборудования, рабочих зон, тары может вызвать опасность для человеческого здоровья.

Самым распространенным видом загрязнения является биопленка. Она может быть обнаружена в пищевой промышленности в любых зонах: поверхности из нержавейки, кафеле на стенах, литых полах, конвейерах, трубопроводах. Одной из причин, по которой на поверхности размножается грибок, считается повышенная влажность воздуха на производстве. Существенные проблемы может вызвать распространение по всему производственному периметру спор и микотоксинов, выделяемых плесенью. Чтобы исключить повторное инфицирование нужно обязательно проводить дезинфекцию оснастки по всему пути продвижения молока, начиная от фермерского хозяйства, и заканчивая прилавком супермаркета. То есть обработка должна проводиться везде – в постройках, где коровы содержатся и доятся, помещениях, в которых хранится молоко, оборудовании, которое используются для перевозки, фасовочной линии и т.д.

Соблюдать строгие санитарные нормы и правила поможет дезинфицирующее вещество, надежно обрабатывающее поверхности и молочное оборудование.

Диоксид хлора являются идеальным биоцидом и уже длительное время применяется во многих странах мира, в том числе и в России, во всех сферах пищевой индустрии, где нужна дезинфекция, включая санобработку молочного оборудования.

Диоксид хлора результативно применяется для дезинфекции оборудования, которое используется на всех этапах изготовления молочных продуктов: изготовления молока или его восстановления, изготовления масла, молочных заквасок, кисломолочных продуктов, мороженого и пр.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИОКСИДА ХЛОРА:

  • Уничтожает все патогены: бактерии, вирусы, грибки и плесень
  • Микроорганизмы не вырабатывают защитные свойства к противодействию
  • Не имеет зависимости от уровня рH
  • Единственный агент способный уничтожать биопленки
  • Не выделяет вредоносных побочных продуктов дезинфекции
  • Не наносит вред питательной ценности молочных продуктов
  • Уничтожает неприятные запахи
  • Не влияет на вкусовые качества молочных продуктов и их цвет
  • Не приводит к коррозии материалов и оборудования
  • Прост и удобен в использовании
  • Безопасен и компактен при транспортировке и хранении
  • Согласно рекомендациям ВОЗ является безвредным дезинфицирующим средством
  • Доказана его экономическая выгода, поскольку даже малая концентрация оказывает высокое обеззараживающее действие.

Dutrion – сочетание передовых технологий обработки и практического решения сложных задач, подтверждением чего является сотрудничество с предприятиями, работающими в перерабатывающей и пищевой отраслях.

Dutrion гарантирует надежную санобработку поверхностей и молочного оборудования.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Дезинфекцию различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары, а также производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности проводят рабочим раствором DUTRION.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ:

  • Перед дезинфекцией поверхности необходимо промыть (обезжирить) моющими средствами для удаления имеющихся белково-жировых отложений.

После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, дезинфекцию оборудования и поверхностей проводят в соответствии с режимами, указанными в таблице ниже.

Объекты дезинфекции Показатели рабочего раствора Время воздействия, мин. Способ применения
Концентрация рабочего раствора мг/л Температура, °С,
Производственный инвентарь 200 мг/л 20-40

 

 

5(10*)

 

погружение
Рабочие поверхности и оборудование орошение, протирание поверхностей
Генеральная санитарная обработка
CIP-системы 20 мг/л 30 циркуляция
Пол, стены мойка, орошение

*время обработки поверхностей с подозрением на содержание синегнойной палочки (P. aeruginosa)

 

Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, подвергают механической очистке от пищевых остатков, обезжиривают путем мытья моющими средствами, с последующим промыванием теплой водой. Сразу после мойки проводят дезинфекцию рабочим раствором средства из расчета 200 мл/м2 поверхности способом протирания и 150-300 мл/м2 поверхности (способом орошения) в зависимости от вида аппаратуры.

Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды осуществляют погружением в передвижную или стационарную ванну с рабочим раствором средства и выдерживают 5 мин, температура рабочего раствора должна быть не выше 40ºС. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.д.) проводят протиранием. Затем остатки раствора смывают струей воды до полного смывания средства.

Дезинфекцию оборудования осуществляют ручным или механизированным способами путем обработки рабочим раствором средства при температуре рабочего раствора не выше 40°С, экспозиция составляет 5 мин.  По окончании дезинфекционной выдержки промывают проточной водопроводной водой.

Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем, обрабатывают подобно оборудованию.

При обработке CIP-систем дезинфекцию проводят после всех моющих средств, методом циркуляции в течение 30 минут. После проведения дезинфекции ополоснуть чистой водой.

Поверхности стен, полов, дверей обрабатывают способом протирания рабочим раствором средства при температуре не выше 40°С, экспозиция 5 мин.

Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в два месяца, рабочим раствором средства при температуре не выше 40°С.

После окончании обработки помещения необходимо проветрить до исчезновения запаха.

 

ДОЗИРУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для проведения постоянной обработки может потребоваться специальное оборудование, подающее раствор согласно рекомендуемым пропорциям. Инструкция по монтажу и эксплуатации оборудования прилагается к поставке и зависит от комплектации и мощности дозирующей системы.

В стандартную систему входят:

  • дозирующий насос в комплекте с трубками забора и подачи раствора
  • ёмкость пластиковая с всасывающим устройством и датчиком уровня
  • импульсный водомер (в случае прямого потока воды)
  • электрическая или механическая мешалка (по запросу)
  • датчик измерения уровня диоксида хлора с контроллером (по запросу).
Задать вопрос