Специалисты, которые занимаются обслуживанием мембран обратного осмоса или ультрафильтрации, постоянно сталкиваются с таким явлением, как накопление слизи и водорослей на поверхности мембраны и стенках защитного корпуса. Такая же слизь находится и внутри самой мембраны. Более правильное название этой слизи – биоплёнка. Она состоит из постоянно развивающихся колоний бактерий, вирусов и других загрязнений, образующихся в процессе фильтрации воды. Образование биоплёнки и обрастание водорослями являются одними из основных проблем при эксплуатации систем обратного осмоса.
Технологический прогресс продвинулся в направлении пропускной способности с наименьшими затратами и увеличения срока службы мембраны, но биоплёнка остается проблемой. Она существенно снижает пропускную способность мембраны, замедляя скорость потока пермиата, вызывает увеличение затрат энергии и уменьшая производительность. Иными словами, биоплёнка является главным врагом мембраны обратного осмоса.
Почему же биоплёнки труднее уничтожить в обратноосмотических мембранах, чем в других системах очистки воды? Ответ на этот вопрос двоякий, но оба ответа относятся к строению мембран. Во-первых, большинство RO мембран изготавливаются из тонкой композитной плёнки (TFC) материал, который разрушается традиционными биоцидами, такими как хлор или бром. Вторая причина заключается в том, что строение мембраны многослойное и биоплёнка образуется на внутренней и наружной поверхностях каждого слоя, что делает процесс очистки чрезвычайно трудным.
Когда поток пермеата падает ниже заданного значения необходимо проводить очистку и дезинфекцию мембран. Это часто делают с помощью надуксусной кислоты. Однако она не совсем эффективна для удаления самой биоплёнки, и чтобы справиться с биоплёнкой цикл очистки и дезинфекции повторяется всё чаще с увеличением возраста мембран. Вследствие чего увеличиваются простои, расходы на химические материалы и затраты труда.
Многие биоциды были опробованы на мембранах обратного осмоса с переменным успехом. Сильные окислители, такие как хлор, бром, озон разрушают мембраны. Формальдегид и глутаральдегид токсичны, и их трудно смыть. Надуксусная кислота является слабым окислителем и в процессе дезинфекции не причиняет вреда мембранам, но она не способна полностью удалить биоплёнку.
ДИОКСИД ХЛОРА – ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ
Диоксид хлора в отличие от других дезинфицирующих средств способен решить проблему с биоплёнкой и при этом не навредить самой мембране.
- Диоксид хлора – газ, растворенный в воде, легко проникает свозь поры мембраны и полностью уничтожает биоплёнку. Он также нейтрален к материалам, из которых изготовлена мембрана.
Таблетки и порошки Dutrion идеально подходят для очистки и дезинфекции мембран обратного осмоса. После приготовления концентрированный раствор легко может быть введен в систему обратного осмоса с помощью дозирующего насоса или вручную.
- Практика показывает, что концентрация диоксида хлора в воде при регулярном применении достаточна в пределах 0,1 – 0,2 мг/л.
- Рекомендации по шоковой обработке – 10-33 мг/л.