Дезинфицирующее средство DUTRION предназначено и одобрено для профилактической дезинфекции всех видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений, изготовленных из коррозионно-стойких видов материалов, разрешенных для использования на предприятиях мясной промышленности, после их очистки и обезжиривания, а также для дезинфекции тушек методами погружением в ванны с обеззараживающим раствором и воздушно-капельного орошения.
Основной целью использования является обеспечение микробиологической безопасности на высоком уровне. Dutrion эффективно работает благодаря своему длительно сохраняющемуся эффекту дезинфекции: в результате его применения удаётся достичь стабильной чистоты поверхностей и срока хранения продукции до 12 суток.
Dutrion является мощным, многофункциональным и, что важно – экономичным дезинфицирующим средством, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными продуктами, которые используются в пищевой промышленности для дезинфекции в процессе переработки мяса.
ОСНОВНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДИОКСИДОМ ХЛОРА МОЖНО НАЗВАТЬ:
- Увеличение срока хранения продукции
- Отсутствие влияния на цвет продукции
- Диоксид хлора не просто маскирует, а целиком ликвидирует неприятный запах, который вызывают гнилостные бактерии, плесень и грибки
- Высокая доказанная эффективность диоксида хлора против всех патогенов – бактерий, вирусов, грибков
- На сегодняшний день является лучшим агентом для устранения плесени и биопленки
- Эффективность средства в широком температурном спектре от 0 до +70°C
- Эффективность средства в широком интервале уровня кислотности pH от 4 до 10
- Практически полное отсутствие коррозионного воздействия на оборудование
- Не наносит вреда окружающей среде за счет безопасного разложения: диоксид хлора не вступает в реакции и не выделяет побочных токсичных продуктов, что выгодно отличает его от других дезинфицирующих средств
- Для эффективного действия достаточно небольшого количества средства и невысокой концентрации.
ПРИМЕНЕНИЕ
Дезинфекцию различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары, а также производственных и подсобных помещений на предприятиях мясной промышленности дезинфицирующим средством DUTRION проводят строго в соответствии с действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М, 2003 г).
Дезинфицирующее средство DUTRION рекомендуется для проведения дезинфекции:
- производственного инвентаря
- оборудования
- рабочих поверхностей
- транспортеров
- разделочных столов
- полов и стен
- проведения генеральной санитарной обработки
- воды
- тушек.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ:
Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Перед дезинфекцией производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (полов, стен) поверхности необходимо промыть (обезжирить) моющими средствами для удаления имеющихся белково-жировых отложений.
Дезинфекцию оборудования и поверхностей помещений проводят в соответствии с режимами, приведенными ниже в таблице.
Объекты дезинфекции | Показатели рабочего раствора | Время воздействия, мин | Способ применения | |
Концентрация рабочего раствора, ppm | Температура, °С, | |||
Производственный инвентарь | 200** | 20-40 | 5(10*) | Погружение |
Рабочие поверхности оборудования | Орошение протирание | |||
Транспортеры | ||||
Разделочные столы | ||||
Пол, стены | ||||
Генеральная санитарная обработка | ||||
Тушки | 5*** | 5-25 | 30 | Погружение в ванны с дезраствором |
5 | Орошение | |||
Вода | 0,2**** | 5-40 | Постоянное дозирование |
* время обработки поверхностей с подозрением на содержание синегнойной палочки (P. aeruginosa)
**1 л маточного раствора на 10 литров воды (100 л на 1 тонну)
***1 л маточного раствора на 400 литров воды (2,5 л на 1 тонну)
****1 л маточного раствора на 10000 литров воды (100 мл на 1 тонну)
Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, оборудование и т.д.), подвергают механической очистке от пищевых остатков, обезжиривают путем мытья моющими средствами, с последующим промыванием теплой водой. Сразу после мойки проводят дезинфекцию рабочим раствором средства из расчета 200 мл/м2 (1 л/5 м2) поверхности способом протирания и 150-300 мл/м2 поверхности способом орошения в зависимости от вида аппаратуры, затем остатки раствора удаляют струей воды до полного смывания средства.
Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды осуществляют погружением в передвижную или стационарную ванну с рабочим раствором средства и выдерживают 5 минут, температура рабочего раствора должна быть не выше 40ºС. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят протиранием. Затем остатки раствора удаляют струей воды до полного смывания средства.
Дезинфекцию оборудования (волчки, куттера, мешалки, разделочные столы и др.) осуществляют ручным или механизированным способами путем обработки рабочим раствором средства при температуре рабочего раствора не выше 40°С, экспозиция составляет 5 минут. По окончании дезинфекционной выдержки промывают проточной водопроводной водой.
Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и т.д.) обрабатывают таким же способом, как и оборудование.
Поверхности стен, полов, дверей обрабатывают способом протирания рабочим раствором средства при температуре не выше 40°С, экспозиция 5 мин.
Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в два месяца, рабочим раствором средства при температуре не выше 40°С. Порядок смывания рабочего раствора зависит от типа обрабатываемой поверхности.После окончании обработки помещения необходимо проветрить до исчезновения запаха.
Обработку тушек проводить в соответствии с типовыми инструкциями по обеззараживающей обработке продукции на предприятиях пищевой промышленности, действующими на конкретном предприятии, в соответствии с режимами, указанными в таблице.
Для проведения постоянной обработки может потребоваться специальное оборудование, подающее раствор согласно рекомендуемым пропорциям. Инструкция по монтажу и эксплуатации оборудования прилагается к поставке и зависит от комплектации и мощности дозирующей системы.
В стандартную систему входят:
- дозирующий насос в комплекте с трубками забора и подачи раствора
- ёмкость пластиковая с всасывающим устройством и датчиком уровня
- импульсный водомер (в случае прямого потока воды)
- электрическая или механическая мешалка (по запросу)
- датчик измерения уровня диоксида хлора с контроллером (по запросу).