Практически все этапы приготовления пива представляют собой возможность проявления микробиологических проблем. Микроорганизмы ответственны как за получение продукта высшего качества, так и за его порчу. Микробиологический контроль имеет решающее значение для участков производства и непосредственно оборудования, такого как пастеризаторы, нагреватели и охладители, системы CIP, системы водоснабжения и распределения.
Диоксид хлора завоевал международное признание надежного и эффективного средства для обеззараживания воды. Он более мощный и в то же время безопасный продукт по сравнению с классическими дезинфицирующими средствами. В нём отсутствует ароматический оттенок и способность вызывать коррозию, присущая гипохлоритам, перекиси водорода, надуксусной кислоте и другим веществами. При низких концентрациях диоксид хлора демонстрирует отличные противомикробные свойства, позволяющие применять его для санитарной обработки оборудования пивоваренных заводов.
В пивоварении слова «хлор» и «дезинфекция» вызывают скорее негативную реакцию, а пивовары уверены, что они портят вкус пива. Действительно для дезинфекции и ополаскивания не рекомендуется использовать гипохлориты. Однако DUTRION, дезинфицирующее средство на основе действия диоксида хлора, наоборот, идеально подходит для дезинфекции после очистки моющими средствами.
Окислительные способности и сама природа строения диоксида хлора делают его отличным вирулицидным, бактерицидным, спорицидным и альгицидным средством в широком диапазоне рН.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИОКСИДА ХЛОРА:
- Не влияет на вкусовые качества пива
- Эффективен против всех патогенов: бактерий, грибков, вирусов
- Не имеет зависимости от уровня рН
- Удаляет и предотвращает рост биопленки
- Удаляет фенольные вкусы и запахи из воды
- Не приводит к коррозии материалов и оборудования
- Не образует побочные продукты дезинфекции: тригалометаны и хлорфенолы
- Прост в применении и удобен при транспортировке
- Экономически выгоден и не требует высоких затрат на оборудование
- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОМ ХЛОРНОГО ТИПА И НЕ ОБРАЗУЕТ ХЛОРОРГАНИКУ
Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа
Его химия значительно отличается от химии хлора
Диоксид хлора окисляет, а хлор замещает
Диоксид хлора не способен образовать хлорорганические соединения
ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ ОБЛАСТЯХ:
- Обеззараживание технологической воды
- Санация трубопроводов
- Санация и дезинфекция оборудования водоподготовки (умягчение, фильтры и др.)
- Мойка и санитарная дезинфекция бутылок, кегов (CIP)
- Санитарная обработка закрытых сосудов и емкостей
- Санитарная дезинфекция бутылочных крышек
- Санация транспортерных линий и другого оборудования
- Холодная стерилизация бутылок, кегов и емкостей
- Дезинфекция поверхностей и помещений (в т.ч. полы, стены)
- Дрожжевая мойка
- Бактерицидный эффект во время ферментации сусла.
СРАВНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЙ МОЩНОСТИ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Результаты сравнения дезинфицирующих средств, применяемых в производстве пива.
Концентрации для снижения в 5 LOG подсчитанных жизнеспособных клеток при времени экспозиции t = 60 секунд (DUTRION обеспечивает эффективное снижение в 5 LOG за 60 секунд).
ПОДТВЕРЖДЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ClO2 одобрен и рекомендован различными международными организациями, в том числе ВОЗ, как безопасная альтернатива хлорсодержащим средствам дезинфекции. DUTRION обладает сертификатом NSF International – международной независимой организации, занимающейся вопросами защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды. Он разрешен для применения в органическом производстве и внесен в международный реестр международного агентства OMRI.
ПРИМЕНЕНИЕ
Область применения / объекты обработки | Концентрация рабочего раствора мг/л | Время контакта | Способ |
ПРОИЗВОДСТВО | |||
Обеззараживание питьевой и технологической воды | 0,2 – 0,8 | непрерывно | Подача дозирующим устройством в систему трубопроводов |
Удаление биопленки | 5 – 20 | 30 минут – 8 часов | Заполнение линий раствором |
Дезинфекция линий | 3 – 5 | 1 – 5 мин | Заполнение и промывка раствором |
Санация линий | 10 – 20 | 30 – 60 мин | Заполнение и промывка раствором |
Очистка и дезинфекция оборудования пивоварни | 5 – 20 | 1 мин – 1 час | Спрей, заполнение, промывка резервуаров и линий |
Дезинфекция полов, стен | 200 | 1– 30 мин | 1 л на 5-10 м2, спрей, мойка
1 л на 50 м3, газация туманом |
Дезинфекция бутылок и кегов, пробок | 2 – 10 | 1 – 10 мин | Погружение, спрей, ополаскивание |
Промывка пивных дрожжей | 20 – 40 | 15 мин – 2 часа | Погружение, спрей |
Дезинфекция фильтров | 10 – 20 | 1 мин – 1 час | Погружение, спрей, ополаскивание |
Дезинфекция оборудования варки и хранения | 5 – 20 | 1 мин – 1 час | Погружение, спрей, ополаскивание |
Системы CIP | 2 – 5 | 10 мин | Ополаскивание |
РЕЗЕРВУАРЫ | |||
Дезинфекция | 5 | 1 мин — 8 час | Наполнение, промывка |
Удаление биопленки | 20 | 30 мин — 8 час | Наполнение, промывка |
Дезодорация | 0,1 – 1 | 1 мин — до непрерывно | Заполнение |
СИСТЕМА ОБРАТНОГО ОСМОСА | |||
Обеззараживание | 0,1 – 0,3 | непрерывно | Заполнение |
Дезинфекция | 2 – 10 | 2 – 8 часов | Заполнение |
Обработка микрофильтрации | 3 – 20 | 30 мин – 2 часа | Заполнение, циркуляция, промывка |
Обработка технологической воды дезинфицирующим средством Dutrion одобрено для дезинфекции технологической воды в очень низких дозах. Рекомендована обработка питьевой воды концентрациями 0,2-0,8 мг/л. Дезинфицирующее средство DUTRION применяется в виде водного раствора. Дозирование диоксида хлора в воду осуществляется посредством системы разбавления, обеспечивающей эффективный контакт дезинфицирующего средства с водой и автоматизированный контроль над процессом дозирования. При подготовке питьевой воды рабочая доза дезинфицирующего средства DUTRION и время контакта его с водой должны обеспечивать соответствие качества воды СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03:
- по содержанию хлоритов – 0,2 мг/л;
- по микробиологическим показателям ТКБ – отсутствие в 100 мл, ОКБ отсутствие в 100 мл, ОМЧ – не более 50 КОЕ в 1 мл, колифаги– отсутствие в 100 мл, споры сульфатредуцирующих клостридий – отсутствие в 20 мл, цисты лямблий – отсутствие в 50 л.
Максимальная расчётная доза дезинфицирующего средства DUTRION, вводимая в процессе подготовки воды, должна определяться на основании результатов микробиологических исследований, а также с учетом реальных условий образования хлоритов и наличия методов обработки воды, обеспечивающих уровень хлоритов в очищенной воде – 0,2 мг/л (ГН 2.1.5.1315-03).
Контроль дозирования средства Dutrion в обрабатываемую воду и его остаточного содержания в воде должен осуществляться постоянно.
Удаление биопленки проводится при рекомендуемой концентрации раствора: 20 мг/л. Время экспозиции составляет до 8 часов.
Для удаления биопленки с внутренних поверхностей необходимо:
- рассчитать объем заполнения водой,
- добавить раствор в рекомендуемой концентрации (ручным способом или при помощи насоса-дозатора),
- обеспечить герметичность системы/оборудования/резервуара,
- оставить раствор в системе/оборудовании на 8 часов,
- по истечению указанного времени слить и по возможности промыть водой прямым потоком,
- данную процедуру рекомендуется проводить до полного удаления биопленки.
Дезинфекцию и санацию линий проводят согласно режимам, рекомендуемым в таблице путем заполнения линий раствором или методом прямой промывки или циркуляции.
Для обработки любых поверхностей помещений и оборудования Dutrion применяется в концентрации 200 мг/л и легко уничтожает грибки и плесень, развивающиеся из-за высокой влажности. Для дезинфекции поверхностей и оборудования раствор наносится с помощью распылителя или иного оборудования. Для дезинфекции помещений туманом, полученным из раствора DUTRION, применяется генератор холодного или горячего тумана.
Для промывки ячменя дезинфицирующее средство Dutrion применяется с целью подавления микроорганизмов всех типов. Концентрациями от 10 до 50 мг/л, в зависимости от микробной нагрузки можно обеспечить многократное безопасное использование промывной воды.
Для дезинфекции оборудования для варки и хранения в применяемых концентрациях Dutrion не окисляет материалы емкостей или систему трубопроводов, изготовленных из меди или нержавеющей стали. При концентрациях 5-20 мг/л эффективно очищает от патогенов котлы, фильтры, вихревые емкости, отстойники и системы охлаждения сусла. Связанные трубопроводные системы перекачки сусла на участки ферментации дезинфицируются концентрациями 5-30 мг/л. В период простоев для дезинфекции трубопроводов используются растворы концентрацией 5-10 мг/л.
Dutrion можно применять для окончательного ополаскивания бутылок в концентрации 0,2-1,0 мг/ли иметь возможность получить остаточный бактериостатический эффект.
Одежду и инструмент, связанный с обработкой дрожжей, рекомендуется дезинфицировать концентрацией 50 мг/л. Такая же концентрация идеально подходит и для ножных ванн при входе в резервуар.
Для обработки и дезинфекции фильтров Dutrion применяется с целью стабилизации и дезинфекции фильтрующих систем. Его можно использовать для шоковой дезинфекции фильтров из активированного угля, песка или гравия на установках водоподготовки, для этого фильтры заполняются раствором от 10 до 20 мг/л или замачивают в растворе с концентрацией 10 мг/л на 30-60 минут, после чего промывают в течении 15-30 минут технологической водой. Диоксид хлора не поглощается активным углем. После шоковой дезинфекции можно периодически дозировать диоксид хлора в поток воды до угольного фильтра в концентрации от 0,5 до 1,0 мг/л для поддержания чистоты. При простое в фильтре можно оставить раствор 5 мг/л без ущерба для оборудования.
Промывка дрожжевой суспензии: Dutrion эффективно убивает нежелательные бактерии в дрожжах при концентрации 20-40 мг/л, оставляя культурные дрожжи невредимыми. Благодаря уникальному действию у диоксида хлора нет недостатков фосфорной кислоты. Он также не образует хлорфенолы (опасные для здоровья) в присутствии органических веществ.
Dutrion применяется для дезинфекции обратного осмоса как на постоянной основе в низкой концентрации 0,1-0,3 мг/л, так и для однократной дезинфекции 3-20 мг/л.
Dutrion может быть применен на этапе реализации пива, где бары и пабы нуждаются в эффективном и безопасном стерилизаторе для бокалов. Для идеальной мойки бокалов DUTRION может безопасно использоваться с концентрацией 0,5 мг/л (250 мл маточного раствора на 1000 л воды). Диоксид хлора не оказывает влияния на вкус пива или на качество пивной пены.
Для проведения постоянной обработки может потребоваться специальное оборудование, подающее раствор согласно рекомендуемым пропорциям. Инструкция по монтажу и эксплуатации оборудования прилагается к поставке и зависит от комплектации и мощности дозирующей системы.
В стандартную систему входят:
- дозирующий насос в комплекте с трубками забора и подачи раствора
- ёмкость пластиковая с всасывающим устройством и датчиком уровня
- импульсный водомер (в случае прямого потока воды)
- электрическая или механическая мешалка (по запросу)
- датчик измерения уровня диоксида хлора с контроллером (по запросу).
МИРОВОЙ ОПЫТ
- Во время испытаний при опытной варке пива воду обрабатывали разными концентрациями диоксида хлора (0,07 мг/л; 0,2 мг/л; 0,4 мг/л; 0,8 мг/л). Пивоваренный раствор участвовал в варке пива с низовым брожением. Наличие хлорорганических соединений определяли с помощью газовой хроматографии (GC-ECD). По результатам анализов в молодом и фильтрованном пиве не обнаружены следы хлорфенола. Дегустационная комиссия отдала предпочтение вкусовым характеристикам пива сваренного при использовании диоксида хлора.
- Во втором опыте концентрат 2000 мг/л Dutrion добавляли в разные поллитровые бутылки пива с донным брожением и исходным суслом 11 и 14% по 0,05 мл, 0,1 мл и 0,2 мл. По итогам исследования в образцах также не были обнаружены хлорфенолы и неприятные привкусы.
- В третьем опыте сусло с крепостью 18 P (Plato) разбавили до 12 P, используя воду с разной концентрацией ClO2 (0,07 мг/л, 0,2 мг/л и 0,4 мг/л и 0,8 pмг/л). По итогам анализа сброжженное сусло и само пиво показали отличные результаты во вкусовых группах.
Все испытания показали, что концентрации диоксида хлора менее 0,8 мг/л в пиве или воде, используемой для разбавления, не оказывают отрицательного влияния на вкус пива. Однако при более высоких концентрациях во время дегустации может обнаруживаться легкая окисляемость.
- ClO2, присутствующий в воде в виде газа, распадается и улетучивается, например, при ополаскивании емкостей, тары и при нагревании пивоваренного раствора
- При применении ClO2 в пивоваренном производстве не возникают реакции, ведущие к образованию хлорфенолов
- Диоксид хлора, присутствующий в заварочной жидкости, не реагирует с другими компонентами и не оказывает отрицательного влияния на качество, вкус и аромат пива.