Мойка и дезинфекция яйца

Хорошо отлаженная технология сбора яйца и дезинфекции гарантирует качественно чистое яйцо

Инкубационное яйцо особенно чувствительно к загрязнению в период формирования воздушной камеры, которое происходит с момента снесения яйца. После снесения температура яйца немного меньше, чем 40°C (104.0°F). Для того, чтобы температура яйца достигла температуры окружающей среды необходимо от 4 до 6 часов. В течение этого периода формируется воздушная камера, поэтому дезинфекция яиц в период их охлаждения (пока они ещё тёплые) самое лучшее время для профилактики проникновения бактерий или грибков внутрь яйца.

Дезинфекция поверхности скорлупы мало влияет на бактерии и грибки, уже проникшие через скорлупу в яйцо. Этим подчеркивается важность частоты сбора яйца (4-5 раз в день) и использования дезинфекции яйца во время формирования воздушной камеры. Хорошо отлаженная технология сбора яйца и дезинфекции гарантирует качественно чистое яйцо. Качество скорлупы играет основную роль в предотвращении загрязнения, и очень важно сделать все возможное для гарантии эффективности программы дезинфекции.

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

  • Обеззараживание скорлупы яиц направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, которая находится на скорлупе и осуществляется механизировано или вручную. Яйца с поврежденной скорлупой не подвергаются обработке.
  • Дезинфицирующая обработка (ручная или механизированная) поверхности скорлупы загрязненных и не загрязненных органическими веществами яиц включает в себя дезинфекцию готовым раствором дезинфицирующего средства Dutrion.
  • Дезинфекцию яиц можно проводить методами погружения, орошения или аэрозольной обработки (газации).
    • При методе погружения (с помощью транспортера или вручную) яйца укладывают в тару и погружают в готовый раствор дезинфицирующего средства Dutrion при температуре 20-40°С.
    • При газации для распыления раствора рекомендуется использовать любое сертифицированное аэрозольное оборудование, способное генерировать туман дисперсностью 5-10 мкм. Перед обработкой необходимо заполнить рабочим раствором средства генератор тумана согласно рекомендациям производителя. Газацию продолжать до полного наполнения помещения, при этом яйца не должны впитать влагу. Время контакта 5 минут, после обработки при необходимости провести сушку яиц.
    • Орошение применяется для санитарной обработки верхней и боковых части яиц во время сбора. Осуществляется ручным или механизированным способом при помощи распылителей или специальных установок. Время контакта 5 минут, после обработки при необходимости провести сушку яиц.
  • По истечению времени экспозиции выбранного режима обработки продезинфицированные и промытые яйца выкладывают для стекания раствора и сушки на решетчатые стеллажи, либо другую тару. Затем яйца подвергают хранению, немедленному употреблению, направлению в торговые сети при соблюдении режима хранения и перевозки яиц.
  • Готовые растворы дезинфицирующего средства Dutrion для обработки поверхности скорлупы яиц используют однократно в течение срока годности (5 суток).
  • Режимы обработки поверхности скорлупы яиц представлены в таблице ниже.

 

РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ СКОРЛУПЫ ЯИЦ РАСТВОРАМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА DUTRION

Объекты обеззараживания Концентрация рабочего раствора, ppm Время обеззараживания, мин. Способ обеззараживания
Поверхность скорлупы яиц загрязненных и не загрязненных органическими веществами 5 10 погружение/мойка
10 5
5 орошение
20 5 аэрозольная обработка (газация)

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Высокая скорость обработки при высокой эффективности
  • Применяется в концентрациях безопасных для яйца и человека
  • Не образует пленку (в отличие от формальдегидов).
Задать вопрос